Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

51

а восьмого сентября в Торбикалу прилетел руководитель концерна Мартин Раффеншнайдер. Он летел из Москвы, где присутствовал при руссконемецкой встрече на высшем уровне и где глава государства на безупречном немецком лично пообещал гну Раффеншнайдеру любую помощь в деле экономического подъема Северного Кавказа.

        Два дня Панков таскал Раффеншнайдера по Торбикале, играл с ним в гольф и купал его в море; они вместе посетили завод (который, по правде говоря, мог бы выглядеть и получше), и за неимением гостиниц мирового уровня австрияк жил в резиденции полпреда.

        На третий день Раффеншнайдера украли.

          ***

       

        Замминистра по налогам и сборам Джаватхан Джапарович Аскеров не намеревался воровать президента «Фарбен ИГ» Мартина Раффеншнайдера. Так получилось.

        Просто накануне утром, когда Джаватхан с друзьями приехали на пляж искупаться, они увидели, что пляж по периметру огорожен бойцами спецназа и по краям огороженной зоны стоят две разборные вышки. Бойцы сказали Джаватхану, что на пляже купается какойто австрияк и чтобы он шел купаться в другом месте.

        Джаватхан был немножко обижен на это происшествие, но, так как он был по натуре добродушный человек, он не стал устраивать скандала.

        Вместо этого Джаватхан с друзьями поехали к пограничникам и хотели взять у них вертолет покататься, но пограничники ответили, что вертолеты зарезервированы под полпреда, который повезет в горы какогото австрияка, и так как авторитет полпреда в республике был довольно высок, пограничники не взяли денег у Джаватхана, сколько он ни предлагал.

        Джаватхан обиделся несколько сильней, но, так как он был по натуре добродушный человек, он не стал бузить. Ведь это были пограничники, а не частные лица, и Джаватхан не мог пригрозить им налоговой проверкой. А устраивать стрельбу изза такого пустяка ему показалось чересчур.

        Вечером Джаватхан поехал в ресторан «Эльдорадо», но возле ресторана стояли машины полпреда и федеральная охрана, и они сказали Джаватхану, что ресторан закрыт на спецобслуживание. Впрочем, тут подоспела охрана ресторана, и Аскерова с поклоном пропустили.

        Никакого спецобслуживания в ресторане не было, там сидела обычная публика, разве что без отъявленных ваххабитов, а у окна был накрыт длинный стол, и за ним сидел беловолосый и голубоглазый австрияк, окруженный чиновниками из полпредства. Справа от австрияка сидела переводчица, и это Джаватхану до крайности не понравилось.

        Вопервых, переводчица была в платье с короткими рукавами, а Джаватхану Аскерову не нравилось, когда мусульманские девушки ходят в платьях с короткими рукавами. Вовторых, переводчица смеялась и шутила с австрияком, и он наливал ей вино в высокий, на тонкой ножке бокал, а Джаватхану не нравилось, когда мусульманские девушки пьют вино в компании иностранцев. И втретьих, переводчица была троюродной сестрой Аскерова, и он никак не мог допустить, чтобы завтра по всему городу рассказывали, что сестра замминистра по налогам и сборам пила вино вместе с иностранцем. Джаватхан не мог позволить, чтобы про него рассказывали такие порочащие слухи.

        Поэтому Джаватхан дождался, когда оркестр заиграл чтото томное и иностранец с переводчицей поднялись со стульев и стали танцевать, и подошел к Нарижат.

        – Иди домой, – сказал Джаватхан.

        Девушка испуганно захлопала глазами, а иностранец презрительно оглядел Аскерова – его мощные плечи, короткую стрижку и квадратную челюсть под позавчера побритой щетиной – и сказал:

        – Was ist das?

        Джаватхан, будучи человеком деликатным, не стал отвечать на это ругательство и поднимать публичный скандал, а подождал несколько секунд и пошел в туалет. Проходя мимо столика с охраной, он шепотом отдал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту