Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

47

кто был уроженцем его села или родственником его жены. Так же как и все, Ибрагимбек передавал часть выручки наверх, и он был однажды совершенно изумлен, когда в ГИБДД Правобережного района нагрянул СОБР и положил всех на пол. Оказалось, что непосредственный начальник Ибрагимбека, полковник Ганнушкин, организовал регистрацию в республике угнанных отовсюду машин. Дело было поставлено с размахом: одних только пэтээсок на «мерсы» нашли больше двухсот штук, и дело выплыло только потому, что место Ганнушкина понадобилось комуто из генералов для племянника.

        – Двести штук, подумать только! – разводил руками Ибрагимбек, прихлебывая вечером чай в крошечной двухкомнатной квартире, расположенной на окраине Торбикалы. Жена, примостившаяся тут же рядом, пересчитывала дневную выручку и шепотом пилила мужа за нерасторопность. Она происходила из терских казачек, была горластой и пышной и давно верховодила в семье.

        После того как жена пересчитывала всю выручку и обыскивала его куртку в поисках заначенных денег, Султыгов получал обратно сто рублей, на которые он мог пойти купить пива и посидеть на лавочке с друзьями и сослуживцами. Эти посиделки во дворе, под тенистым карагачем, были самым любимым временем в жизни Султыгова; друзья допоздна играли в нарды, пили пиво, и, так как женщины из раскрытых окон бдительно следили за тем, чтобы в разговоре не было никакой похабщины, Ибрагимбек Султыгов говорил о политике, России и необходимости искоренения коррупции.

        – Двести «мерсов», подумать только! – рассказывал он. – А с нас не стеснялся каждый день пятьсот рублей требовать. Пятьсот ему принеси и отдай, а как самим жить? Вот она, коррупция в действии!

        Жизнь капитана Султыгова изменилась круто и резко, в один солнечный день, когда учившаяся на втором курсе университета дочка (как можно заметить из употребления пивка, семья не так строго соблюдала мусульманские традиции, и девушка пользовалась относительной свободой) объявила, что выходит замуж.

        Ее избранником оказался тридцатидвухлетний вдовец Гамзат Асланов, который познакомился с ней на открытии университетской библиотеки. Тогда сын президента подарил университету библиотеку, а Тамара от университета подарила ему цветы.

        Спустя два месяца после свадьбы полковник Ибрагимбек Султыгов был назначен главой республиканского Госнаркоконтроля. Он отнесся к вступлению в должность с такой тщательностью, что лично принял по описи все стулья в кабинете. Он устроил жуткий скандал в связи с пропажей ложечки из набора, находившегося в комнате отдыха, и быстро убедился, что скандал возымел действие: ложечка нашлась (на самом деле ее просто купили в тот же день в магазине, но Султыгов об этом не знал). Он лично осмотрел свой новенький «мерседес», обнаружил отсутствие огнетушителя и хотел было по привычке оштрафовать шофера, но вспомнил вовремя, что у него теперь другой статус.

        – А агентуру будете принимать? – спросил его в конце плодотворного рабочего дня зам.

        – Агентуру? – удивился Султыгов. Раньше у капитана ГАИ не было агентуры. – Да, конечно! Всем агентам завтра быть к десяти нольноль!

        – Но…

        – И никаких исключений! – заявил Султыгов, поворачиваясь к заму. – Я у вас тут наведу порядок. Бардак, понимаешь, даже ложки пропадают…

        Две недели полковник Султыгов принимал ложки и агентуру, а на третью неделю Султыгов понял, что делает чтото не то. Дело в том, что предыдущий начальник Госнаркоконтроля жил в четырехэтажном доме с пятиметровой оградой, и все три его сына тоже жили в четырехэтажных домах и ездили на бронированных «мерседесах». Из этого даже самый невнимательный человек мог бы заключить, что должность главы Госнаркоконтроля приносила деньги, и немалые. Но ни

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту