Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

112

здесь. Вдруг вас опознают.

        - Почему же опасно? Мне  казалось, это самое безопасное для  меня место во всей империи. Разве все, кто  работает сейчас на стройке,  - не  преданны нам?

        - Что взять с  простых крестьян, учитель? Бесам легко  сманить человека высокой зарплатой  и толстой  лепешкой, а этот дьявол Джайлс понатыкал везде стальных глаз и следит  за мной  постоянно. Все,  чего он хочет,  -  поймать через  меня  на  крючок  большую  рыбу, которая накормит  разведку  бесов  и понравится Шавашу.

        Ашиник произносил слова механически, сжимая в руке развернутую тряпочку с  лепешкой и сыром. Он чувствовал, как  страх липкими  пальцами копошится в сердце.  Что  потребует  от  него Ядан?  Тон  учителя  не  предвещал  ничего хорошего. Сейчас  его  накажут... Хотя за что? Что он, Ашиник, нарушил?  Все обряды и ритуалы соблюдались им тщательно. Не было  вечера, чтобы  Ашиник не созвал рабочих на краткое моленье,  не было утра, чтобы он  встал с постели, не обрызнувши левое плечо водой... И все же сердце Ашиника трепетало...

        - А ты боишься, - неожиданно сказал Ядан. - Чего ты дрожишь, Ашиник?

        Ашиник молчал.

        - Впрочем, извини, мальчик, что я спрашиваю такую глупость, - промолвил Ядан. - Трудно жить среди бесов и не бояться, не правда ли?

        - Да, конечно.

        Они немного  помолчали. Ядан,  сухой, поджарый, пристально  разглядывал раскорчеванную  делянку  и замерший  у огромной  ямы,  перепачканный  глиной экскаватор.

        - Я проголодался, - вдруг промолвил Ядан.

        Ашиник поспешно разломил лепешку напополам.

        - Вай, мой мальчик! - тихо сказал сектант. - Ты уже ешь бесовскую пищу?

        Ашиник в ужасе поглядел на лепешку.

        Снедь  была прихвачена им по дороге  у  стойки,  где  деревенская  баба торговала дешевой  вейской  едой.  Лепешка  была,  по  правде  говоря, самая простая,  такая, какую  тысячи  лет в этих местах пекли  женщины,  и сыр был домашний, острый козий сыр,  скатанный в белые твердые комочки. Но прослойка между сыром и луком была обильно полита красным острым соусом, и вот этот-то соус  - тут Ядан был бесспорно прав  - происходил  не из здешних мест, а  из импортной бесовской банки. Ашиник похолодел. Еще месяц назад он, Ашиник, сам бы  заметил, что  пища  бесовская, -  а  тут купил  лепешку  и автоматически завернул ее  в тряпочку. О боги,  что же с ним, с Ашиником,  такое делается, что он не  замечает уже таких простых вещей? Или, в конце  концов, разве так важно, из какой банки этот соус?

        Ашиник густо покраснел и, размахнувшись, зашвырнул лепешку в котлован с водой.

        - И часто ты ешь ихнюю пищу?

        Ашиник виновато молчал. Памятуя о  чистоте тела и  заветах учителя,  он большею частью  старался  не  трогать блюд землян,  но разве это было легко? Первый раз ему пришлось есть их еду как раз во время  той давней  банковской делегации. Ашиника вместе с другими посадили тогда за банкетный стол, и хотя Ашиник  вполне  перетерпел  бы  голод, он не  вынес понимающего и спокойного взгляда Теренса Бемиша,  которым тот мимолетно  скользнул по пустой  тарелке Ашиника.

        Ну а  потом - то совещание, после которого Инис тащит пиццу, то  работа до поздней ночи  и гамбургер, -  трудно жить  с бесами и не есть их пищи. Да что пищи  - стыдно подумать, вот и костюм у Ашиника в шкафу висит  - из  той самой бесовской ткани, которой он так стращал единоверцев.

        - И часто ты ешь ихнюю пищу? - повторил вопрос Ядан.

        - Приходится, - пробормотал Ашиник.

        - Да, стало  быть, вот какое дело,  - усмехнулся Ядан,  -  боги застили бесам разум, сделали их своим орудием - думали  ли  мы, что бесы отдадут нам свою главную стройку...

        И вдруг резко встал.

        - Хватит тебе есть бесовскую лепешку,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту