Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

41

на границе с Чечней, в станице Карагачинская, где располагалась база группы «Юг». Сама база была окружена тремя рядами колючей проволоки, контрольноследовой полосой и минными полями и господствовала над местностью выше поселка, сидя над ним на склоне горы.

        Это было немного странное расположение для базы, находящейся не на завоеванной, а на дружеской территории, особенно если учесть, что значительная часть бойцов группы происходили из этой самой станицы.

        Понятное дело, что люди часто ходили из базы в станицу, по одномудва человека, или ездили туда по своей надобности на обычных машинах. Тутто они и стали подрываться – кто на противопехотной мине, кто на заложенном у дороги заряде. Все подрывы происходили в одном небольшом квадрате, там, где бежавшая глубоко в теле леса дорога выныривала к ущелью и становилась видна с противоположного склона горы, сплошь покрытого «зеленкой».

        Было ясно, что на той стороне ущелья прячется взрывник и подрывает заряд, когда видит подходящую жертву.

        Один из офицеров спецподразделения, русский майор по фамилии Кононов, взял десять человек, сел на БТР и поехал прочесывать «зеленку» на противоположном склоне горы. Как выяснилось, это было ловушкой. Мины и фугасы лишь преследовали цель выманить спецподразделение с базы, ложно обозначая местоположение отважного, но туповатого боевика. Едва БТР въехал на старую дорогу, ведущую к когдато заброшенному селу, под днищем его разорвалась ФАБ250 – точно такая же, как та, которой убило Ибрагима Маликова.

        БТР развалило пополам, но не разорвало совершенно, а просто сложило, как лист надорванной бумаги, – аккуратно, корма к носу и нос к корме. Воронку на дороге вырыло в пять метров глубиной.

        Когда Панков приехал на место, трупы еще не успели убрать. Один из выброшенных взрывной волной стрелков лежал на дороге. Его стеклянные глаза смотрели в вечереющее небо, и от него мерзко пахло горелым волосом. Люди вокруг Панкова стихли. На улице было за тридцать, покореженный асфальт словно вынули из топки, но потного Панкова вдруг продрал холодный озноб.

        – Не боишься? – раздался за спиной Панкова голос с мягким плавающим акцентом.

        Русоволосый полпред обернулся. За ним стоял Арзо Хаджиев, и левый пустой рукав камуфляжной куртки полоскался по ветру.

        – Это тоже может быть ловушка, – продолжал Хаджиев, – так часто делают. Взрывают заряд, на место взрыва собирается начальство – тогда подрывают второй заряд. Не боишься лежать, как он? – И Арзо кивнул на покойника.

        Вместо ног у того были короткие курительные палочки.

        – А ты откуда знаешь? – спросил Панков. – Сам так делал?

        – Да, – равнодушно согласился Арзо.

        Гдето рядом раздался дикий женский крик Панков сообразил, что среди бойцов подразделения много местных и что снизу, из села, должны были прибежать их матери и сестры. Рядом, возле воронки, сидел пожилой чеченец и рыдал. Арзо сел на корточки, подобрал сбитую взрывом ветку и постукивал ею по пыльной дороге.

        – Послушай, а что для тебя люди? – внезапно спросил Панков.

        Чеченец глядел на него непроницаемыми антрацитовыми глазами.

        – Мясо, – сказал Арзо, – в данном случае – горелое мясо. Даже жарить не надо.

        И подцепил прутиком паленую плоть, запеченную вместе с камуфляжем.

        Послышались шаги, и полпред увидел целую группу людей в камуфляже. Впереди шел замначальника УФСБ полковник Шеболев. Чуть поодаль за ним спешил министр внутренних дел Талгоев. При виде Панкова на лице Талгоева отразилось искреннее изумление: он никак не мог полагать, что русский чиновник столь высокого уровня окажется на месте теракта. Предыдущий полпред, как уже было сказано, умудрялся проспать не только теракты. Однажды он проспал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту