Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

39

дарителю. Директор порта, кстати, вскоре вернулся домой и на все вопросы отвечал недоуменно, что ездил в Пятигорск. Уголовное дело закрыли, но было замечено, что директор порта ведет себя очень тихо в присутствии Ниязбека и даже как бы уполовинивается ростом.

        Словом, Панков не был в восторге от того, что он играет в это воскресенье в гольф, но в республику прилетел высокий гуманитарный чин из ОБСЕ. Еще по дороге из аэропорта он встрепенулся, завидев изумруднозеленый лоскут среди камышей, и спросил:

        – Isnt this a golf course?

        Лорд Кобблхэм оказался любителем гольфа; и вот теперь они шли через поле втроем: англичанин, Панков и Гамзат Асланов.

        Панков примерился к мячику, потом опустил клюшку и вытер пот со лба. Температура воздуха была по крайней мере тридцать пять градусов. Они играли уже четвертый час, и Панков дивился про себя выносливости британца.

        – Кстати, – сказала Алиса, – мне пора возвращаться в Москву. Нине надо в школу. И вообще тут ужасная жара.

        – Да, – сказал Панков, – Нине надо в школу, и я уже принял решение. Она будет учиться в Торбикале.

        – Здесь? На Кавказе? – изумилась Алиса.

        Президент России назначил меня руководить Кавказом, – сказал Панков, – и я не собираюсь делать это вахтовым методом. Если руководитель региона не может позволить, чтобы его дети жили здесь, какое он право имеет заставлять других здесь жить?

        – Но они дикари!

        – Если они дикари, зачем ты берешь от них подарки?

        – Но они бандиты!

        – Если человек готов отвечать за свои слова и требовать ответа за чужие, – ответил Панков, – мне не кажется, что он бандит. Иногда мне кажется, что он нормальный человек.

        С этими словами Панков ударил по мячу. Мяч взмыл в воздух и перелетел через пропасть, и Панков с досадой увидел, что произошло ровно то, чего он боялся: мяч пошел влево и скатился в песчаный бункер.

          ***

       

        Ниязбек Маликов лежал на склоне горы Торбитау и смотрел в бинокль вниз. С того места, на котором он лежал, ему хорошо были видны только восемь лунок, с первой по третью и с пятнадцатой по восемнадцатую, потом лунки скрывал лес, и дальше, около берега, были видны еще две полосы травы с кругло выстриженными площадками в конце и в начале.

        В глубине души Ниязбек всегда считал, что поле для гольфа – это чтото вроде татами, только в сто гектаров, и сейчас он с изумлением обнаружил, что поля как такового нет. Есть разрозненные полоски стриженного под ноль луга – между деревьями, озерами и даже ущельем – и дорожки между ними. Закончив играть одну лунку, игроки переходили по дорожке к следующей, а сама игра, как понял Ниязбек, заключалась в том, чтобы пройти лунку за наименьшее количество ударов.

        За четыре часа, которые лежал на этом склоне Ниязбек, игроки обошли все поле и теперь снова вернулись к ущелью. Первым по мячу ударил Панков – и в раздражении отбросил клюшку. Вторым был Гамзат. Он был в длинных клетчатых шортах и рубашке с воротничком, и хотя, на взгляд Ниязбека, он положил мячик очень недалеко от Панкова, Гамзату зааплодировали. Мячик третьего сгинул в водопаде. Ниязбеку стало даже интересно: а как он, теперь, бедный, будет играть? Или это все равно что нокаут?

        После этого игроки перешли на другую сторону ущелья по каменному мостику, мощенному крупным серым булыжником. Они двигались все вместе, три игрока и три парня, которые несли за ними мешки с клюшками, а за ними тащилась охрана.

        Ниязбек никогда не видел такого жлобского спорта: мало того, что эти люди ходили по полю, а не бегали, мало того, что их клюшки таскали за ними другие, так еще Ниязбек своими глазами видел, как англичанин вынул фляжку и начал пить, и Ниязбек готов был поклясться, что в этой

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту