Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

24

них деньги.

        Таким образом, «Аварнефтегаз» добывал около миллиона тонн нефти, но его генеральный директор и сын президента ГазиМагомед Асланов контролировал продажу не более чем двухсот тысяч тонн. Ниязбек контролировал гораздо больше.

        При виде Ниязбека ГазиМагомед попытался встать, но он слишком много весил и слишком много выпил.

        – Ниязбек, я очень сожалею, – сказал ГазиМагомед. – Скажи, я могу чтото сделать?

        – Да, – ответил Ниязбек, – ты мог бы перестать пить, как свинья. Чтобы не быть таким позором для своего отца.

        Повернулся и вышел.

        ГазиМагомед молча смотрел ему вслед, и вместе с потом по его лицу катились слезы.

          ***

       

        ГазиМагомед впервые увидел Айзанат, свою покойную невестку, когда ей было семь лет и она училась в одном классе с его младшим братом Гамзатом. В следующий раз он увидел ее только через двенадцать лет, когда они с братом впутались в какуюто глупую историю и приехали к Ниязбеку поблагодарить за помощь. ГазиМагомед уже тогда был очень полным, и его брат всегда звал его дураком. Отец тоже его недолюбливал и говорил: «Слушайся брата».

        После того как ГазиМагомед увидел Айзанат, он впервые решил заработать много денег и сделать это отдельно от брата. Вскоре ГазиМагомед познакомился с парнем по имени Миша. Миша очень оживился, узнав, что отец ГазиМагомеда – бывший первый секретарь компартии республики, и предложил ГазиМагомеду очень простое дело. Всегото и надо было, что ходить по банкам и получать кредиты. Это оказалось удивительно просто. Миша приводил ГазиМагомеда в кабинет, тот говорил те слова, которым научил его Миша, и подписывал договор.

        За короткое время они набрали кредитов на пять миллионов долларов. ГазиМагомед знал, что он возьмет все эти деньги и принесет их Айзанат, и может быть, она после этого решит, что он не такой толстый. ГазиМагомеду даже не пришло в голову, что деньги, собственно, достаются не ему, а Мише. Он бы так никогда это и не понял, если бы в один прекрасный день Миша не взял его с собой на чейто день рождения.

        Это был день рождения очень влиятельного бандита, и все дарили ему часы, мобильники и даже машины. Что же касается Миши, то он скромно положил руку на плечо ГазиМагомеда и сказал:

        – А я дарю тебе этого дурака. Он уже взял на себя пять миллионов долларов и возьмет еще столько же, потому что деться ему уже некуда.

        После этого ГазиМагомеда отвели в подвал, и там он просидел две недели, время от времени подписывая какието бумаги. В конце второй недели дверь подвала отворилась, и в нее спустился Ниязбек. Он вывел ГазиМагомеда наружу, и когда они проходили мимо хозяина дачи, тот стоял по стойке смирно и даже попытался поцеловать Ниязбеку руку.

        На следующий день они вернулись в Торбикалу. ГазиМагомеду было стыдно. Он сказал Ниязбеку, что он хотел бы отдать ему долю в бизнесе, но Ниязбек сказал:

        – Не надо. Я с родичей доли не беру. Моя сестра выходит замуж за твоего брата.

        ГазиМагомед женился только два года спустя после смерти Айзанат. К этому времени он растолстел еще на двадцать килограмм и стал безнадежным пьяницей.

          ***

       

        Утро во вторник началось с народных волнений. Волнения имели место перед мэрией. Человек двести стояли у памятника Аслудину Асланову с плакатами «Шарапудин – вор!», «Руки прочь от Расула» и тому подобными, и, когда милиция стала теснить митингующих, у одного из участников митинга изза пазухи выпала граната. По счастью, она не взорвалась, но владельца гранаты забрали в ментовку как террориста и выпустили только спустя два часа, когда выяснилось, что он является троюродным братом замначальника ГИБДД Бештойского района. Это обстоятельство, повидимому,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту