Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

110

народ мой  беден, растерян  и  озлоблен, что в  стране множество тайных сект.  Если  позволить голосовать только  богатым -  вспыхнет  бунт,  если же позволить  голосовать всем, то одна половина парламента будет состоять из сумасшедших сектантов, а другая - из  чиновников, подкупленных бандитами. И еще говорят, что только в спокойные времена может управлять собрание, в неспокойные же  времена должен править один человек. Ведь в природе собраний думать долго,  а в неспокойные времена надо  решать  быстро, и любое долгое решение в неспокойные времена - неправильно. Что полагаете вы?

        Бемишу  было  неудобно сидеть на  своей  золоченой жердочке, - что  он, попугай? Он встал и сказал:

        - Я полагаю, что всегда найдется тысяча  доводов,  почему  демократия - плохая вещь. И я думаю, что все эти доводы  - нечистоплотны. Я  не верю, что народ  так  глуп, как  это  пытаются  изобразить бессовестные  политики,  и, простите,  государь, я  уверен,  что миллион  глупых  простолюдинов обмануть труднее, чем одного умного императора.

        Варназд помолчал.

        - Когда  я был в плену у Ханалая,  я много об  этом думал. Я думал, что это мои собственные ошибки привели к  гражданской войне и что самое скверное было в том,  что я не  очень-то был виноват в этих ошибках. Просто, если все зависит  только от одного человека, чиновники вокруг  хотят решить все  свои проблемы,  обманывая этого человека, и конечно, им это  удается. И  я решил, что один  человек не  должен  править  страной, потому что  вообще не бывает государей, которые не ошибаются,  а бывают только государи,  которые думают, что не ошибаются.

        Бемиш усмехнулся.

        - Извините, государь, но не очень-то заметно, что вы так решили.

        -  Меня  отговорили,  -  сказал  Варназд,  - отговорили земляне,  Нан и Ванвейлен.  Принялись доказывать, что выборы приведут  к анархии;  что народ сочтет  их  позором  и  уступкой  землянам,  которые  диктуют  свои  условия освобожденному императору; что даже Ханалай понимал,  что мироздание империи Ведикого  Света держится на  почитании Бога-Государя,  а  выборное  собрание будут  не почитать,  а презирать.  Может,  это и  так, но  на самом деле все упиралось в то, что Нан и Ванвейлен  понимали, что им легче будет править от моего имени, чем от имени выборного собрания. Да, они отговорили меня.

        -  Не  думаю,  - сказал  Бемиш.  -  Вы  позволили  себя  уговорить.  Вы отнекивались от власти, пока ее  у вас  не было, а когда ее вам вернули, вам не очень-то захотелось от нее отказываться.

        Бемиш ожидал  гнева  или равнодушного  "нет", но государь вдруг опустил голову, и на ресницах его показались слезы.

        - Странное дело, - сказал Варназд, - я  ведь сам себе много раз говорил то же, что  и вы. А вот вы сейчас мне сказали эти слова, - и я  готов вас за них возненавидеть.

        И всплеснул рукавами:

        - Где  же она, моя власть? Вы даже побоялись подписать у  меня  бумаги, те,  которые  завтра принесет мне на  подпись  Шаваш! Испугались,  что Шаваш заподозрит  в этом интригу, что  подписанным мной бумагам  не дадут ходу!  А ведь вы с Шавашем друзья!

        - Государь, - сказал Бемиш, - если вы все понимаете, почему вы так себя ведете? Почему не назначите дату выборов?

        -  Знаете,  -  спросил  Варназд,  -  кто  после выборов  станет  первым министром империи?

        Бемиш пожал плечами.

        - Шаваш! Я  не  верю,  что мой  народ изберет  сектанта или  глупца! Он изберет  умного человека. Шаваш подкупит всех и понравится всем, он  даже  к сектантам  найдет дорожку через своих  шпионов,  - но, пока я жив,  господин Бемиш, я  не потерплю,  чтобы  Шаваш правил  моим народом. У нас  нет такого бога,  каков ваш Сатана, - но, поверьте мне, если бы

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту