Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

17

как шрам у него на шее вдруг вздулся, как капюшон кобры.

        – Я вышел из квартиры с директором института. Когда мы спустились площадкой ниже, я ударил его, как собаку, и сказал: «Я даю тебе две тысячи, почему ты передаешь брату пятьсот долларов? Я тебя потеряю».

        – И что было дальше? – спросил Владислав.

        – Брат вышел на лестницу, чтобы проводить этого директора. Они ведь дружили. Он слышал, как я его бил. Он спустился вниз и спросил: «Квартира тоже от тебя?» – «Да», – ответил я. Через месяц он уехал в Америку. Больше я его не видел.

        – И сильно ты побил директора? – спросил Владислав.

        – Меньше, чем он заслуживал.

        Они молчали несколько секунд. За окном в честь покойника трещали автоматные выстрелы.

        – Начальник УФСБ клянется, что его убили боевики Вахи Арсаева. И даже мои… эксперты не исключают подобной возможности, – наконец проговорил Владислав.

        Ниязбек усмехнулся.

        – Убийцы бросили оружие – раз. Они сожгли машину – два. Зачем Вахе бросать оружие? Его менты знают в лицо. Его поймают, его живым десять сантиметров не протащат. Оружие – это возможность выжить. Зачем Вахе сжигать машину? Что, у ментов его отпечатков нет? Бросать оружие – это почерк киллеров, а не ваххабистов. Ваха бы оружие забрал и машину тоже. У него лишних денег нет.

        – Но…

        – У тебя есть иллюзии? Ибрагим Маликов – твой друг, а его брат спас твою шкуру. Что должен думать президент, когда тебя назначают полпредом? Что он должен думать, когда он предлагает тебе поужинать, а ты спрашиваешь: «Где здесь столовая?» Что хочет каждый человек, Владислав?

        – Сохранить свое место? – спросил чиновник Ниязбек против воли расхохотался.

        – Каждый человек хочет жить. Президент Асланов понимает, что после того, как его снимут, он не проживет и месяца. А дети его не проживут и дня. Не обманывай сам себя, русский. На Кавказе это стоит жизни.

        Скрипнула дверь, и на пороге гостиной появилась девушка, закутанная так, что изпод черного платка были видны только лицо и узкие руки. Она поставила на стол перед мужчинами большую фарфоровую миску, в которой в бульоне плавали белые рожки хинкала.

        – Поешь, – сказал Ниязбек, и Владислав внезапно понял, что он очень голоден. Последнее, что он ел, был какойто вчерашний салат из свеклы в столовой Дома правительства. Он бы с удовольствием еще и выпил, но по какойто причине спиртного на столе не было.

        Хинкал оказался вкусным и горячим, и Владислав съел целую миску и напоследок еще закусил жесткой вяленой колбасой.

        – Тогда, девять лет назад, я очень долго болел, – сказал Владислав, – ты будешь удивлен, но у некоторых людей есть такая штука – нервы. Я просидел в подвале три дня, а лечился полгода. Потом я два года был в США. Представитель России при Мировом банке. Когда я попытался найти человека по имени Ниязбек, мне сказали, что тебя убили.

        Ниязбек рассеянно гонял вилкой кусочек хинкала.

        – Врачи сказали мне забыть о Кавказе, – сказал Владислав, – и я забыл. Когда меня назначили полпредом, я узнал забавную вещь. Я узнал, что ваш новый президент был избран в 98м. Через пять месяцев после того, как ты вытащил меня из подвала. И что его сыновей зовут Гамзат и ГазиМагомед. Мне сказали, что Гамзат и ГазиМагомед много занимались бизнесом, и делали это грязно. Что они все время влетали в проблемы. Забывали платить долги. Что, если бы не их друг по имени Ниязбек, они бы никогда не выжили, а президент Асланов никогда не стал бы президентом, потому что именно люди Ниязбека с автоматами в руках обеспечивали ему правильный подсчет голосов. Еще я узнал, что через неделю после того, как президент Асланов победил на выборах, машину Ниязбека разорвало фугасом. Чтобы, значит, не отдавать

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту