Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

11

сделать не одно, а три. Это почему?

        – Потому что три человека принесли президенту республики деньги за должность.

        – Председатель правительства имеет какоето отношение к президенту?

        – Он женат на его племяннице.

        – Твою мать! Ты когда будешь?

        – В пятницу.

          ***

       

        Спустя пять минут после этого разговора распечатка его лежала перед президентом республики и двумя его сыновьями.

        – Так вот почему он не взял машину! – сказал младший сын президента.

        – Он хочет назначить его главой республики! – вскричал старший.

          ***

       

        Руководитель Республики Северная АварияДарго Ахмеднаби Асланов ждал Владислава Панкова в резиденции его предшественника. Резиденция располагалась в роскошном особняке на берегу моря.

        Пол особняка был выложен мрамором, и каждый сортир в каждой ванной был позолочен. Всего позолоченных сортиров насчитывалось семнадцать штук.

        Предыдущий полпред в прошлом командовал объединенной группировкой сил в Чечне и прославился тем, что в 99м отразил чеченское вторжение на земли Республики Северная АварияДарго. Этот выдающийся военный подвиг полпред совершил, не принимая вертикального положения и не отлипая от соски с дорогим аварским коньяком.

        История резиденции была примечательной.

        По приезде в республику предыдущий полпред обнаружил, что подысканное федералами жилье не соответствует его статусу, и поделился этой бедой с сыном президента. Полпред полагал, что сын президента подарит ему один из своих особняков на берегу моря. Однако сын президента поступил подругому. В тот же день он посадил полпреда в свою машину, и они вместе объехали добрую дюжину домов. Особняк, на котором в конце концов остановился полпред, принадлежал министру сельского хозяйства.

        После этого сын президента предложил министру продать особняк за пятьдесят тысяч долларов. «Мне хорошему человеку подарок сделать надо», – объяснил сын президента. Министр возмутился и попросил миллион. Так они торговались, пока министра не взорвали какието ваххабиты, и после этого осиротевшая семья быстро продала особняк.

        Особняк подарили полпреду, и он ему так понравился, что тот никогда из него не выезжал и все официальные встречи проводил в своей резиденции.

        Президент Асланов уже сидел в летней столовой. Седоволосый, безупречно одетый, подтянутый, он скорее напоминал английского лорда, чем бывшего секретаря ЦК компартии, вернувшегося во власть в послеперестроечные времена. Вообщето президентов Аслановых, как мы уже упоминали, в республике было два.

        В одном был один метр и семьдесят пять сантиметров, он весил сто десять килограмм и в настоящий момент ожидал полпреда за легким завтраком из двадцати восьми блюд. В другом было два метра восемьдесят сантиметров, он весил около трех центнеров и стоял на двухметровом гранитном постаменте перед Домом правительства, приветствуя взмахом руки синий Каспий и народ, поднимающийся по лестнице с набережной.

        Один был весельчак, балагур и обожал своих троих детей и семерых внуков; другой никогда не отлучался с места работы и указывал путь в светлое будущее.

        Это был не единственный памятник Асланову в республике. Въезд в город с Бакинского шоссе, сразу за блокпостом, был украшен белым мраморным памятником известному просветителю черкесов, лезгин и аварцев Сапарчи Асланову. На набережной возле мэрии стоял памятник Аслудину Асланову, бывшему до 1937 года первым секретарем компартии республики, а возле Драматического театра имени ГазиМагомеда Асланова стоял памятник этому самому ГазиМагомеду, состоявшему главным режиссером театра с 1961 по 1965 год.

        Но самым интересным был памятник человеку по имени Рамзан Асланов. Тридцатидвухлетний Рамзан

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту