Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

10

к столу президиума. Вокруг русоволосого москвича уже толпился народ.

        – Ну, Владислав Авдеевич, – сказал он, – с почином вас! Мы славно потрудились, теперь неплохо и отдохнуть. Я тут распорядился насчет неформального продолжения… Рыбка у нас, должен сказать, исключительная. Вы, наверное, проголодались…

        – Очень, – сказал Панков, – где у вас тут столовая?

          ***

       

        Председатель правительства Республики Северная АварияДарго приехал в бывший загородный санаторий ЦК КПСС, где остановился Панков, в восемь часов утра. Между ним и полпредом произошел получасовой разговор, в ходе которого председатель правительства выразил надежду на то, что новый полпред покончит с терроризмом, бедностью и коррупцией, а также внес конкретное предложение по улучшению работы правительства. Он предложил разбить министерство строительства на три. Одно, которое будет строить школы и бюджетные учреждения. Другое, которое будет строить промышленные объекты в рамках федеральных инвестиционных программ. И третье, которое будет отдельно заниматься сельским строительством. По словам председателя правительства, это надо было сделать для уменьшения коррупции. Чтобы над каждым министром было больше контроля и он не вел себя, как рэкетир.

        – Да, и самое приятное, – сказал председатель правительства, – я хочу от имени всего нашего народа и лично президента республики поздравить вас, Владислав Авдеевич, с днем рождения, и…

        – У меня сегодня не день рождения, – сказал Панков.

        Председатель правительства озадачился.

        – Как не день рождения, – сказал он, – вон мы и подарок вам приготовили!

        – Какой подарок?

        Председатель правительства махнул рукой. Панков подошел к окну и увидел, что на асфальтированном пятачке возле флигеля стоит роскошный бронированный «мерседес». «Мерседес» был перевязан розовой ленточкой, и начальник охраны полпреда Сергей Пискунов принюхивался к капоту, как кот к банке с «Вискасом».

        – Сергей, – позвал Панков, – сколько эта штука стоит?

        – Четыреста двадцать тысяч долларов, – без колебаний поставил диагноз Пискунов.

        – В республике есть детские дома?

        – Да.

        – Продай и отдай деньги в детский дом. И запомните, Сайгид Ибрагимович, у меня сегодня нет дня рождения. Передайте это всем.

        Председатель правительства выехал из санатория совсем обескураженный.

        – Странно, – сказал он, – когда к нам приезжал генпрокурор, у него сразу был день рождения. А предыдущий полпред вообще справлял день рождения раз в месяц.

          ***

       

        Президент республики Ахмеднаби Асланов очень удивился, когда услышал, как полпред президента распорядился подарком, врученным от имени премьера.

        – Может, он предпочитает джипы? – спросил президент республики. – А мы ему подарили седан.

        Его сын возразил:

        – Как можно дарить человеку бронированный джип? Бронированным должен быть седан, это каждому ребенку известно. Потому что, когда взрывают, взрывная волна идет вверх.

        Сына Ахмеднаби Асланова взрывали три раза, и он считал себя экспертом в данном вопросе.

        – Он же русский человек и не понимает совсем простых вещей, – ответил второй сын, – но, если он будет настаивать на джипе, надо подарить ему джип.

          ***

       

        Владислав Панков сел в машину в девять утра. От него приятно пахло дорогим одеколоном, и он почти десять минут провел перед зеркалом, подбирая и завязывая галстук. Обычно этим занималась жена, но она отдыхала в СанТропе, а Панков любил, чтобы его галстук безупречно сочетался с костюмом. Машина плавно тронулась, и Панков набрал номер.

        – Игорь, – спросил он, – это Слава. Я тут увольняю министра строительства. Он в человека стрелял на моих глазах. Мне предлагают из этого министерства

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту