Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

2

на колени перед чеченцем.

        – Как тебя зовут? – спросил Арзо.

        Он говорил порусски тихо и неожиданно чисто, и только между согласными его речь – речь человека, полжизни прожившего в русском городе Грозный, – перекатывалась с камешка на камешек, как торопливый Терек.

        – Ввладислав. Владислав Панков.

        – Ты солдат?

        – Ннет, я просто… сопровождал груз. Вагоны то есть.

        – Ты чекист?

        – Нет. Я… я сотрудник Центробанка. Я по образованию финансовый работник, у меня же документы… у меня все документы с собой.

        – Ты стрелял в моих людей?

        Владислав невольно дотронулся до переносицы. На ней темнел горизонтальный шрам. Когда его брали в плен, приклад автомата впечатал в переносицу дужку от очков: у Владислава было минус четыре. – Да, – сказал Владислав.

        – Ты никакой не финансист, – сказал Арзо, – ты чекист. Ты действительно учился в Гарварде, но это потому, что ты сын Авдея Панкова. Министра Панкова. Я знал, что ты будешь сопровождать груз. Меня особо попросили об этом одолжении, чтобы я пристрелил сына Панкова. Еще мне сказали, что в вагонах будут деньги. Много денег. Два триллиона, сказали. Триллион, сказали, твой.

        Русоволосый пленник вздрогнул. Ему с самого начала казалось это странным – что боевики, войдя в Грозный, пошли сразу к железнодорожному вокзалу. И что именно за два часа до их нападения на вокзал приехал состав, груженный наличными деньгами для реконструкции Чечни.

        – Только в вагонах не было денег, – сказал Арзо.

        – Это не может быть! Я сам…

        – Это очень удобно. Грузишь в вагоны два триллиона наличных. Они уходят в Чечню. Где деньги? Украли боевики. А я там троих оставил. Для чего? Что я скажу их матерям?

        Владислав молчал.

        За спиной Арзо появился молоденький боевик, и в руках его была видеокамера.

        – Говори, – сказал чеченец.

        – Что?

        – Скажешь, что ты в руках Арзо Хаджиева. Что с тобой хорошо обращаются. Ты скажешь, что в вагонах было только пять мешков и что люди, которые отправили тебя с вагонами, хотели, чтобы я тебя убил. Еще ты скажешь, что, если твой отец хочет, чтобы ты жил, он должен разыскать пропавшие мешки. Он всетаки министр финансов.

        Когда охрана увела щуплого русского с серыми глазами, Арзо еще раз прослушал запись и приказал переписать ее на магнитофон. Затем он набрал номер по спутниковому телефону. Вместо того чтобы поздороваться с собеседником, он включил магнитофон.

        – Как ты думаешь, – спросил он, когда пленка закончилась, – лучше, чтобы я получил деньги или чтобы Авдей Панков получил эту запись?

          ***

       

        Солдат, которого искусала собака, умер ночью, и, когда Владислав проснулся, он увидел, что лежит голова к голове с трупом.

        – А вас за что украли? – спросил Владислав.

        – У нас есть спиртзавод в Торбикале, – сказал Гамзат, – мы у него деньги брали.

        – Пять миллионов долларов, – сказал ГазиМагомед.

        Мысль о том, что бородатый человек с автоматом может комуто ссужать деньги, показалась молодому выпускнику Гарварда удивительной.

        – У Хаджиева? – уточнил он.

        – Ну да. А потом он устроил резню в Бочоле, и мы не вернули долг.

        – Если бы мы вернули долг, ваша ФСБ сказала бы, что мы финансируем террористов, – прибавил ГазиМагомед.

        Владислав озадачился. Это был интересный юридический казус. Если человек, у которого ты взял деньги, стал международным террористом, означает ли это, что возврат долга подпадает под статью «финансирование преступной деятельности»? Правда, Владислав не думал, что эти люди не вернули деньги, чтобы не попасть под статью. Он решил, что они воспользовались моментом.

        – И что он с вами сделает? – спросил Владислав.

        – Сложно сказать, – ответил Гамзат, –

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту