Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

261

в коридоре, подозвал одного из своих заместителей и вместе с ним вернулся в собственный кабинет.

У заместителя Рыдник осведомился о том, развернуты ли полевые госпитали; выслушал подробный отчет и отпустил офицера.

Кабинет, принадлежавший директору какого-то мелкотравчатого АО, снимавшего в мореходке часть третьего этажа, выглядел довольно жалко: половину стекол в нем вынесло, и окна были забиты фанерой. В туалете на полу лежало расколотое зеркало. Рыдник поглядел в один из осколков: на сером наждачном лице из-под набрякших век выглядывали воспаленные глаза, с мраморно-белым белком, испещренным красными прожилками.

Когда именно он сломался? Ведь он, Савелий Рыдник, не был ни идиотом, как Терентьев, ни карьеристом, как Плотников. Он пришел в КГБ защищать Родину. Он пришел потому, что он любил Россию, такой, какая она была, и потому что он искренне считал, что спецслужба – это самый мощный, самый сильный, самый эффективный инструмент, который есть у государства. Сильнее армии. Сильнее милиции. Ну, может быть, не сильнее экономики.

Когда это началось? Тогда, когда он ездил на стрелки? Но Рыдник и сейчас не чувствовал за собой вины. Он не убивал, не насильничал, не лез в душу с услугами. Время было такое. Если бы он не тянул мазу за коммерсантов, их бы сожрали бандиты.

Тогда, когда он впервые получил деньги с Руслана? Но это не была плата, это была дань, и это даже не деньги были: Руслан отдал управлению новенькие компьютеры. Не он был агентом Руслана, Руслан был его агентом среди чехов, и это было круто: он, Савелий Рыдник, угрозами и шантажом перевербовал двоюродного брата самого крутого кесаревского зверька.

Тогда, когда он впервые поехал в Чечню? Но он ехал не за деньгами. Он ехал убивать. Он приехал вместе с товарищем, с Сашей Ивкиным, а через три дня он сидел в густой пшенице, и перед ним был труп Саши Ивкина, с отрезанным членом и с животом, набитым соломой и взрывчаткой, и никак нельзя было разминировать этот труп, а можно было только зацепить его кошкой и взорвать гранату к чертовой матери. И после того, как это было сделано, тридцатипятилетний майор Рыдник повесил на плечо карабин и ушел в зеленку, один, и когда он вернулся, он принес с собой на могилу Саши Ивкина проценты с того, что чечены отрезали у Ивкина.

Он менял солдат – менял с отчаянной решимостью, менял живых на мертвых и полумертвых на полуживых, менял пленников из Ханкалы на первогодков и турка с перебитым позвоночником на двух контрактников, он менял трупы боевиков на солдатские жетоны, он ездил на обмен вообще один, сжимая мешок с деньгами одной рукой и гранату с выдернутой чекой – другой. Он каждую секунду ожидал смерти и плена.

А потом, когда он вернулся, обменяв Кесаревский ОМОН, оказалось, что в графе уплаченных за омоновцев денег надо написать другую сумму, потому что немного другая сумма была собрана с коммерсантов. И когда Рыдник отказался подписывать документы, Плотников припомнил ему стрелки с бандитами и деньги от Руслана.

В следующую командировку разница между суммой денег, собранных с коммерсантов, и суммой денег, выплаченных боевикам, была еще больше, и Рыдник утешил себя справедливой мыслью, что ведь не солдатикам же от этого хуже? Ну, подумаешь, лишку стребовали. С кого? С наркоторговца по кличке Авось? С парочки браконьеров, смывающих в море рыбных инспекторов с палубы своих судов? С недавнего бандита, избравшегося мэром захолустного городка?

А потом была задача, поставленная Плотниковым: государство в лице ФСБ, а еще конкретней, в лице двух достойных офицеров – Плотникова и Рыдника, должно восстановить контроль над ключевыми отраслями краевой промышленности. Начиная, например, с Кесаревского НПЗ. Ты, Савка, вычистил оттуда чехов? Молодец.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту