Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

259

– А тут есть одна интересная деталь, – отозвался генерал Терентьев, – Сергей Александрович, как я понимаю, у нас американский гражданин. Почему бы чеченским террористам не отпустить американского гражданина?

– Меня никто не отпускал, – сказал Карневич, – я бежал. Мне помог Данила Баров.

– Вот как? А кто такой Данила Баров, – сказал генерал Плотников, – чтобы помогать вам бежать с завода?

– У ФСБ накопилось слишком много вопросов к Даниле Барову, – заявил генерал Терентьев, – и мы, конечно, их зададим, когда он попадет нам в руки! Мы знаем, что именно Баров спокойно общается с террористами! Мы знаем, что именно Баров надоумил загнанных в угол бандитов угрожать городу несуществующим сероводородом! Мы знаем, что именно Баровым была подстроена провокация, приведшая к неудачной попытке проникновения на завод и гибели наших товарищей!

Перед глазами Карневича, как живая, встала картина: Данила Баров, сжимающий в руках обрывок перил в шести метрах вверху, и он сам, Сергей Карневич, вместе с пятью десятками заложников у бетонной стены…

– Ах, вот как это теперь называется? – не выдержал американец. – Когда вы не смогли украсть двести миллионов…

– Данила Баров сотрудничает с террористами, – резко сказал Плотников, – с какого момента и добровольно ли – это установит следствие. Все, что вы нам сказали, Сергей Александрович, есть не более чем очередной блеф со стороны террористов и помогающих им олигархов. Попытка принудить Россию к капитуляции. Но мы не станем на колени.

– А вот были ли вы сбиты с толку Баровым и его сообщниками или пошли на поводу у террористов по приказу ваших заокеанских хозяев – это нам предстоит еще выяснить, – сказал командующий округом.

Карневич, смертельно побледневший, оглядывался из стороны в сторону.

– Господи, – еле слышно прошептал бывший заложник, – да вы не только одеты, как Халид. Вы думаете, как он. Вам на людей плевать…

И в этот момент майор Яковенко понял, что они обречены. Не потому, что генерал Рыдник оказался подонком, на протяжении десяти лет сотрудничавшим с чеченцами. А потому, что все члены штаба были связаны круговой порукой и предпочитали скорее не верить очевидным фактам, нежели признать свою глупость.

Ни один из этих людей не был достаточно компетентным, чтобы руководить тем, чем он был поставлен руководить. Губернатор Озеров был пьян с девяти утра. Генерал Веретенников погубил больше русских солдат, чем Халид Хасаев. Генерал Терентьев, командовавший подразделением волкодавов, сам за свою жизнь лично убил только одного человека – три года назад задавив по пьяни прохожего на остановке.

Чем меньше они понимали в своем деле, тем больше они были преданы тому, кто их назначил. Их некомпетентность была залогом их верности, а их верность была основой круговой поруки. Рыдник был свой, а значит – не мог быть плох. Если бы командующий округом признал, что Рыдник предатель, ему бы пришлось самому отвечать за подписанный с Хасаевым контракт. Если бы предательство Рыдника признал Плотников – он бы не смог отвертеться от истории с «Антаресом».

Эти люди – все до одного, от местного прокурора до московских шишек – привыкли врать себе и другим. Они заказывали конкурента ментам – и называли это «твердой гражданской позицией». Их патруль спьяну стрелял в машину с гражданскими, а они называли это «героической обороной от террористов». Они отдавали приказ о штурме, чтобы украсть двести миллионов долларов, и спокойно говорили, что это «самый оптимальный момент с военной точки зрения».

Эти люди давно не жили в реальности, потому что в реальности каждый из них был продажным, некомпетентным, коррумпированным мерзавцем, а они искренне считали себя достойными уважения правителями страны. Халид Хасаев швырнул им

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту