Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

257

откуда взялась больница и что ему снилось. Потом он перевел глаза со склонившейся над ним медсестры к бело-серой спине с автоматом. «Чеченец, – мелькнуло в голове, – чеченец, они никуда меня не отпустили, они просто разрешили прийти врачу».

Человек с автоматом повернулся, и директор завода увидел веснушчатое лицо и курносый нос спецназовца, посланного опросить ценного свидетеля.

– Мне надо в штаб, – сказал Карневич.

– Сергей Александрович, вам нельзя… – начала было медсестра.

Карневич уже вставал с постели, и бело-серый орал:

– Принесите его одежду! Живо!

* * *

Заседание штаба началось в половине восьмого. Оно проходило все в том же классе со сдвинутыми партами, застеленными планом завода, и английским языком по стенам.

Каждый из участников совещания, даже губернатор Озеров, был облачен в камуфляж, и рядом с каждым, как суровое напоминание о военных реалиях, лежал новенький японский противогаз.

Генералы Плотников и Терентьев сидели по обе стороны от начальника штаба. Плотников вполне оправился от вчерашнего стресса: шесть выпусков новостей, просмотренных им подряд, убедили его, что никакого штурма не было, а была неудачная акция террористов.

– Товарищи, – заявил генерал Рыдник, – я обсудил с Кремлем ситуацию. Положение сложное, но не безвыходное. Общее мнение экспертов: чеченцы блефуют. Никакого газа у них нет. Ни о каких уступках загнанным в угол бандитам не может быть речи. Поэтому приказываю: согласно разработанному плану занять позиции и одним ударом уничтожить террористов. Время «Ч» – четыре часа утра.

Травкин наклонился к майору Яковенко и прошептал на ухо: «Если чехи врут, может, нам и план штурма изменить?»

– Если террористы не блефуют, – спросил майор Яковенко, – сколько человек может погибнуть?

– До пяти и даже десяти тысяч, – ответил генерал Рыдник, – это очень большое число, и этими жизнями мы рисковать не имеем права.

– Савелий Михайлович, двое суток назад вы сказали, что Халид Хасаев по кличке Пегий не поставит себя в положение смертника. Как вы оцениваете вероятность того, что он предложит нам и себе выход?

Рыдник помолчал. Этот вопрос не обсуждался с Кремлем. Этот вопрос Кремль не интересовал.

– Я не верю, – сказал Рыдник, – что конечной целью Халида Хасаева является независимость Чечни. Это недостижимая цель, а он не ставит себе недостижимых целей.

И в этот момент дверь распахнулась, и в зал заседаний вошел человек. Рваный дорогой пиджак висел на нем, как на вешалке, лицо его было, как спущенная шина, растекшаяся по асфальту. Классический облик жертвы террора дополняли треснувшие очки в золотой оправе.

Новоприбывший сделал шаг, пошатнулся и упал бы, если б его не поддержал вошедший с ним офицер. Москвичи изумленно переглянулись.

Начальник штаба внезапно вскочил, уступая стул, и человек тут же опустился на место Рыдника. Рядом засуетился холуй, подтаскивая другое сиденье.

– Товарищи, – сказал Рыдник, – это Сергей Карневич. Директор завода. И мой старый друг.

Кто-то из генералов поспешно налил Карневичу воды, и тот дернулся, когда к нему протянулась рука в камуфляже.

– Извините, – сказал Карневич, – я как-то боюсь камуфляжа. Условный рефлекс.

– Мы понимаем, Сергей Александрович, – сочувственно отозвался Рыдник.

– Извините. Я пришел сюда, потому что это важно. – Карневич замер, собираясь с силами. – Хасаев хочет уничтожить полгорода.

– Мы знаем, Сергей Александрович. Точнее, мы знаем, что Хасаев угрожает это сделать.

Карневич повернулся к Рыднику:

– Но это еще не все! Хасаев погибнет со всеми. Погибнут шестьсот-семьсот тысяч. Начнется истерика. Дума потребует ввести чрезвычайное положение, президент выступит с обращением. А потом, через пару недель, чеченцы представят доказательства, что все

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту