Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

255

Рыдник пробежал листок глазами еще раз, глубоко вздохнул и велел офицеру спецсвязи набрать номер замглавы администрации президента.

– Это генерал Рыдник, – сказал он, – я хотел согласовать позицию. Мы тут посчитали цифру возможных потерь среди гражданского населения…

– А зачем вы вообще считали? – перебил невидимый собеседник.

Рыдник замер.

– Наши эксперты утверждают, что это блеф, – продолжал собеседник. – Это последняя уловка, на которую пошла банда террористов, загнанная на завод и уже чуть было не отправившая себя на тот свет. Ты что, всерьез считаешь, будто эти дети гор могут кого-то там отравить, если они из-за собственной технической неграмотности умудрились подорвать здание, где они сидели?

– Но это не совсем… – начал Рыдник.

– Ты что, хочешь сказать, что чеченцы тебя переиграли?

Рыдник, мгновенно вспотев, глядел невидящими глазами куда-то в пространство. Он понимал, что от него требуют. От него требуют согласиться с выводами москвичей и доложить их, как свои собственные, президенту. Президент не любит плохих вестей и любит точную информацию с мест. Если начальник штаба доложит то, что от него не хотят слышать, он окажется немедленно виноват. Если он доложит то, что хотят услышать, то он будет виноват только в случае неудачного штурма.

«Так вот почему Плотников уехал в гостиницу и выключил телефон, – сообразил Рыдник, – а я-то думал, он просто струсил. Ничуть: он просто дал мне возможность принимать решения, за успех которых получит награду он, а за провал которых буду отвечать я».

– Я тоже считаю, что это блеф, – услышал Рыдник свой собственный голос.

– Ну вот и прекрасно. Пожестче надо быть, Савелий Михайлович, пожестче. А то ты возишься с этим бандитом, как будто… со знакомым.

Генерал Рыдник положил трубку и вдруг внезапно вспомнил, какой ужас он испытал совсем недавно, когда Халид Хасаев, глядя ему в лицо, сказал: «Если я завтра погибну, послезавтра по CNN покажут пленку о нашем с тобой совместном бизнесе».

Глупый наивный чеченец. Компромат в России не существует, пока начальство не признает его компроматом. А непризнанный компромат – это просто попытка вражеских сил скомпрометировать тех, кто укрепляет вертикаль власти.

Когда телефон правительственной связи зазвонил снова, генерал Рыдник смял бумагу с цифрами вероятных потерь и бросил ее под стол.

* * *

Когда Данила Баров очнулся, светящиеся стрелки на его часах показывали семь вечера.

В комнате было темно, как по ту сторону смерти, и там, где тьма была плотней всего, ярко тлел красный огонек. В ноздри Барова проник запах дешевого табака.

Баров вдруг сообразил, что сгусток тьмы – это Халид, что он сидит в кресле напротив и курит, и вспомнил, что Хасаев никогда не курил на его глазах.

«А ведь он боится, – подумал Данила, – теперь, когда развязка глядит ему в лоб, он боится. Через несколько часов он станет освободителем Чечни. Или иудой, или кто там у мусульман вместо Иуды. Конечно, ему больше хочется быть освободителем. И ему хочется быть живым. Каждый человек хочет жить. Даже смертник».

Тьма шевельнулась, и в ней раздался голос Халида:

– Они заявили, что я начал расстреливать заложников.

Баров молчал.

– Это значит, что будет штурм. Они готовят общественное мнение к штурму. Мол, заложники и так мертвы.

– А ведь ты боишься смерти, – сказал Баров.

– Только дурак не боится смерти.

– А я думал, ваххабиты на это отвечают: «Я попаду в рай».

– Я что, похож на ваххабита? – В голосе невидимого собеседника была неожиданная злоба.

– В общем-то, да. Знаешь, в этом зеленом полотенце на голове и с автоматом в руках ты немножко похож на ваххабита.

Халид не заметил иронии в голосе пленника.

– Чем ближе человек к смерти, тем чаще он думает о боге, – сказал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту