Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

253

– это война. Ты думаешь, когда я резал вас на стрелках, я не мстил за свой народ? Я не брал реванш за тех, кто гнал нас в теплушках в Казахстан, как барашек, и кто сам хуже барашки, потому что даже барашка умеет драться, хотя и не умеет делать это с оружием в руках. Ты не умеешь воевать, Данила, у тебя для войны есть специально обученные люди. Они сидят под нами, как скот в хлеву. Какая разница, Данила, где резать барашку – в горах или на нефтезаводе?

– Мои израильские охранники были не бараны.

– Да. Я бы не хотел быть арабом в Палестине. Но это только подтверждает мой тезис, Данила. Русские не вояки. Они даже не евреи.

Данила судорожно цеплялся за ремень автомата. Холодный озноб понемногу проходил. Мир выворачивался с изнанки к реальности.

– Ну и что ты хочешь делать с этой штукой? Ты знаешь, как отличить дуло от приклада? Ты не перепутаешь целик с мушкой? Тебя научить им пользоваться?

– Я знаю, как им пользоваться, – сказал Данила.

– Ну пользуйся. Смелей.

Халид отступил на полшага. Данила потянулся за автоматом и немедленно завалился вбок. Подниматься было слишком трудно. Правая рука уцепилась за дуло. Левой он перехватил приклад, шарахнулся при этом коленом о пол и на мгновение потерял сознание от боли. Открыл глаза, уперся локтем и щелкнул предохранителем.

Халид Хасаев стоял перед ним, и ноги его уходили ввысь, как две колонны из камуфляжного гранита. Его руки были засунуты глубоко в карманы, перекинутый через плечо «калаш» не покидал своего места. Если бы не короткая седая щетина на подбородке, фигура чеченца казалась бы отлитой из бронзы.

Дрожащий палец Данилы лег на спусковой крючок. Собравшись, Баров вскинул оружие. В следующую секунду страшный удар выворотил автомат из рук, бесполезная очередь ушла в потолок, и бок обдало кипятком.

– Ты поставил рекорд, – сказал Халид, – ты первый человек на моей памяти, который не сумел застрелить безоружного человека из заряженного автомата с расстояния в полметра.

Баров лежал, закрыв глаза. Халид был прав. Да, Данила ранен. Да, он без сил. Но Баров был уверен, что Халид Хасаев, с такими же ранами, в такой же ситуации, нашел бы в себе силы на один выстрел. И этот выстрел попал бы в цель.

Дверь распахнулась, и в комнату влетел Маирбек, в безукоризненном перекате уходя с линии вероятного огня.

– Все в порядке, – сказал Халид.

Маирбек вскочил на ноги, виновато ухмыляясь.

– Все в порядке, – повторил Халид, – Данила Александрович просто хотел показать мне, что он тоже мужчина.

– Он не мужчина, – покачал головой Маирбек, – знаешь, когда я это понял? Когда он пришел ко мне и предложил пять миллионов за твою голову. Он сказал, что ты его кровник. Разве, чтобы убить кровника, надо нанимать посредника? Это все равно что заплатить пять миллионов за то, чтобы посредник переспал с твоей женой.

Данила молча смотрел на кудрявого черноглазого кумыка. Он хорошо помнил, как познакомился с ним на какой-то светской тусовке, и Маирбек, только что назначенный министром сельского хозяйства, принялся зазывать Данилу в свою республику и всячески гнуть пальцы. Он хорошо помнил, как встретился с Маирбеком потом, уже после расстрела зампрокурора, и тот осторожно выяснял, есть ли у него возможность вернуться, и сколько это будет стоить, и сколько получат те его родственники, которые возьмут расстрел на себя и покажут, что Маирбека там не было. «Пять миллионов, – ответил тогда Данила, – все-таки это был зампрокурора. Но я заплачу их, если ты убьешь Халида Хасаева».

Маирбек улыбнулся и сказал:

– Нет, он совсем не мужчина. Он просто курица, которая несет золотые яйца.

Рация в кармане Халида пискнула и разразилась длинной фразой на чеченском. Халид повернулся на каблуках и кивнул на Барова:

– Отнеси

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту