Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

250

вовсе не лгал Халиду, утверждая, что у него нет еще двухсот миллионов. Разумеется, активы группы «Логос» стоили гораздо дороже: за один Невинноусский химзавод индусы предлагали миллиард двести миллионов долларов, но это были российские активы, которые не то что в один момент не продашь, под них полгода кредит не получишь.

У Барова, как и у всякого российского олигарха, была изрядная заначка свободных денег, которые опять-таки не бездельничали на счетах, а были инвестированы западными консультантами в доходные – или надежные, смотря по склонности консультанта – ценные бумаги. Эти-то высоколиквидные бумаги и продал Стивен Уотерхэм, обрушив при этом на полтора пункта насдаговский индекс (безболезненно бумаг на двести миллионов долларов нельзя продать даже на безбрежном фондовом рынке США).

Но еще столько же у Барова просто не было. Получить быстрые деньги подо все остальное было невозможно ни без объяснения причин столь страшной спешки, ни тем более с ее объяснением. Баров на секунду представил, как Стив обращается к вышеупомянутым индусам с предложением: миллиард сто миллионов за химзавод, только в течение пяти часов, потому что хозяин завода томится в заложниках у чеченских террористов, которые собираются отправить на тот свет сотни тысяч человек. При этом, получив деньги, террористы своего намерения не изменят, эти деньги у них так – на поминки…

Данила помотал головой, чтобы не думать о деньгах, и пополз к порогу. Следующая комната была та самая, где его оперировали, с зеленым продавленным диваном и проржавевшим сейфом.

Из комнаты вели две двери, и за одной из них слышались голоса. Баров пополз в другую.

Там начинался короткий коридор. Ржавая крупная рабица была натянута на подгнившие доски. Перил не было. Внизу копошились крошечные фигурки заложников и стояли игрушечные мазутовозы. Высота была почти та же, на которую три часа назад забрался Баров, но тогда почему-то люди не казались игрушечными.

Коридор кончался дверью, и Баров долго в нее царапался, не заботясь о том, что его могут увидеть с нижних отметок.

Дверь оказалась не дверью, а шкафом. Высоко над Баровым висел пропахший ватник, а прямо под носом оказались две пустые бутылки местной дешевой водки. Позади бутылок стоял автомат со спаренным рожком, обмотанным изолентой.

Наверное, его поставил туда кто-то из боевиков. Это бывает. Каждый владелец держит в шкафу предметы домашнего обихода. Прежний владелец держал там водку, а новый – автомат.

Данила перевернулся на спину, зацепил автомат на себя и потянул.

Через пять минут Данила вернулся обратно, в комнату с зеленым диваном, и обнаружил, что диван уже стал серым. То ли что-то случилось с миром, то ли что-то случилось со зрением. Данила полагал, что верно второе.

Он кое-как перекантовал себя к стене. Руки дрожали, предметы теряли очертания, диван перед ним уже исходил клубами серого дыма. «Не надо сопротивляться этим людям силой, – подумал Данила, передергивая затвор, – сила никогда не была твоей лучшей стороной. Ты не можешь победить Халида – он сильней тебя. Ты не можешь застрелить его – он стреляет лучше. Когда ты побеждал других людей. разве ты стрелял в них?» – «Я их покупал», – ответил Баров сам себе. «Как можно купить человека, который уже по ту сторону смерти?»

На этот раз Баров выполз в другую дверь. Ему повезло – это была лестница, и на лестнице не было никого. Он спускался ногами вперед, стараясь, чтобы автомат не слишком грохотал по бетонным ступеням, но тот все время норовил перелететь через голову, и в конце концов Данила поставил его на предохранитель.

Теперь Баров понимал, что случись что – и он никогда не успеет выстрелить, но все равно с автоматом было приятнее, чем без. Все пользующиеся авторитетом

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту