Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

106

рабочим, что превратит  их  в тараканов, если они  скажут  Бемишу  о припадках,  и Бемиш ничего не  знал до той поры, пока,  через две  недели,  Ашиник  не потерял  сознания на  утреннем рабочем совещании.

        Он  опять  скоро очнулся, но  Бемиш  запретил ему даже рот раскрывать и поволок во врачебный кабинет к Айзеку Малиновскому, заведовавшему на стройке гриппами, несчастными случаями и лихорадками, а также  регулярно стращавшего Бемиша эпидемией холеры.

        Малиновский измерил юноше давление, уложил на койку, опутал проводами и проверил на томографе. Ашиник не очень сопротивлялся. Казалось, ему было все равно.

        -  На что-нибудь жалуетесь? - наконец спросил Малиновский, накрыв юношу простыней и сев рядом.

        - Нет. Я в порядке?

        - У вас сильное нервное истощение. Что с вами происходит перед тем, как вы теряете сознание?

        - Я вижу разные картинки. Я вот сидел,  например, сегодня на совещании, а потом у  всех вокруг начали расти рога и морды, а стена  завязалась вокруг меня и стала душить.

        Ашиник помолчал.

        - Скажите, доктор, я сумасшедший?

        - Почему вы это спрашиваете?

        - Из-за видений. Я читал такую толстую книжку - учебник психиатрии. Там сказано, что если человек видит то, чего не видят другие, это значит, что  с мозгами чего-то не в порядке.

        - Если бы ко мне пришел землянин и рассказал то, о чем рассказали вы, я бы, безусловно, порекомендовал бы ему  обратиться к психиатру. Но есть такая вещь,  как  особенности культуры.  То,  что является ненормальным для  одной культуры, может быть нормой для другой. На Земле тоже были  эпохи, в которых видения видели самые здравомыслящие люди.

        - На Bee такие состояния  не  считаются нормой. Вы плохо понимаете нас, доктор.

        - О нет,  я согласен, что  ваши  чиновники  - люди рациональные.  Но та специфическая  субкультура, к  которой принадлежите  вы, -  другое дело. Для "знающих путь"  транс - норма, а способность впадать  в транс -  это один из способов доказать  первенство.  Вы чрезвычайно нервный  и  очень  возбудимый человек, Ашиник,  но вы абсолютно  в своем уме. И я  думаю, что ваши видения скоро исчезнут, потому что здесь, на службе компании, вы нашли другой способ быть первым.

        Малиновский насадил на шприц пластиковую ампулу с лекарством и сказал:

        - А сейчас вам надо хорошо и долго поспать.

        Когда Ашиник проснулся, был уже день. Огненные  рожи,  вившиеся в мозгу вчера,  исчезли.  Он  лежал в широкой  постели в  комнате  с резными стенами розового дерева и распахнутым окном. На окне  сидела, изучая его похожими на капли  ртути  глазками,  сизая птичка-дедовик,  и  далеко-далеко,  за синими перышками  дедовика и  зеленью  кустов,  вздымалась  в небо  двухсотметровая стальная игла фоновой мачты Ассалахского космодрома.

        Ашиник сообразил, что  его, наверное,  отвезли на виллу Теренса Бемиша. Он пока еще не бывал на вилле,  потому что на космодроме было много работы и потому  что  Бемиш сам либо ночевал на  космодроме, либо улетал  по  делам в столицу.

        Ашиник повернул голову и увидел, что рядом с ним сидит девушка. Девушка была  одета в  бархатную кофточку  и длинную, затканную  цветами  и  травами юбку-колокольчик. Дымчатый шелковый пояс, связанный  пятилепестковым  узлом, трепетал за ее спиной, как крылья бабочки.

        Девушка  несмело улыбнулась Ашинику, и Ашиник вдруг  улыбнулся в ответ. Что-то прошмыгнуло между ними - Ашинику на  мгновение представился  пушистый зверек, проскочивший из улыбки в улыбку.

        - Господин Бемиш велел вам лежать и не вставать.

        - Ты наложница Бемиша? - спросил Ашиник. Голос его вдруг обрел холодную уверенность, с которой он проповедовал сотням людей.

        - Да.

        - Я слышал о тебе.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту