Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

243

Ваньку Нахабина. Его люди прибирают сейчас к рукам бизнес Есаула, и ФСБ мешает ему переделить Кесарев. И вот теперь он воспользовался моментом, чтобы побороться против ФСБ. Ты переоцениваешь свои силы, Никита…

Командир «Дельфинов» обвел окружающих тяжелым, ничего не выражающим взглядом.

– Я, кажется, понимаю Хасаева, – сказал полковник, повернулся и вышел вон.

* * *

Майора Яковенко вызвали к Рыднику спустя сорок минут.

Генерал, усталый, грузный, в пропотевшем камуфляже, сидел на столе и ничего не выражающим взглядом смотрел на план завода. Стол был застелен им, как покойник белым саваном, и на этом саване ярко выделялись два красных круга: обведенные фломастером здание ТЭЦ и факельная установка.

Майор остановился в дверях, и Рыдник поднял голову. Глаза цвета корицы глядели куда-то сквозь Яковенко.

– Ты был в Челокове вместе с Травкиным, – с непонятной интонацией сказал начальник штаба.

– Да.

– Ты ездил с ним на встречу с Русланом.

– Так точно.

– И что ты думаешь?

– Вообще-то меня уволили.

– Я спрашиваю, что ты думаешь?

– Я думаю, что Хасаев вас использует, товарищ генерал, – спокойно сказал Яковенко.

Рыдник помолчал.

– Это неправда. Кесарев… Кесарев – это большой гадюшник. Травкин меня не любит. Травкин замешан во многих убийствах, и я об этом знаю. И только тот факт, что я об этом знаю, помешал командиру спецназа ГРУ подмять под себя пол-Кесарева. «Кондор» никакая не моя фирма, и Никите это известно лучше других. Руслан предложил ему свой собственный бизнес – ты думаешь, в обмен на спасение этой девчонки? Вздор. Руслан знает, что Никита сначала все у нее заберет, а потом и пристрелит. Руслан посулил Никите собственный бизнес в обмен на драку в наших рядах. А сам… сам поменял доходы от казино и китайской контрабанды на двести миллионов долларов в западных банках, напополам с братцем. Вот что он сделал, Саня…

Рыдник помолчал. На усталом лице вздулись желваки.

– Это гнусно, – сказал он, – это гнусно, что страна дошла до того, что в момент, когда город стоит на краю пропасти, командир спецназа ГРУ затевает разборку, чтобы прибрать себе под крышу бизнес чеченца, пойманного на пособничестве террористам.

Рыдник спрыгнул со стола. Теперь он стоял близко-близко, и Яковенко видел пятна пота на камуфляжной рубашке отчетливо, словно в оптическом прицеле.

– Мои люди шли по следу Халида, – сказал генерал, – они опоздали буквально на несколько часов. Собственно, я думаю, что он ускорил акцию потому, что почуял: вот-вот спалится.

Яковенко молчал.

– Что скажешь?

– Скажу, что у Халида Хасаева есть сообщники. И они есть на самом верху.

Рыдник усмехнулся.

– Ну что же, по крайней мере откровенно. Откровенность за откровенность: сообщники есть. Мы же все понимаем, почему Халид предугадал время штурма. Потому что ему несложно было догадаться, что штурм начнется сразу после того, как Баров переведет деньги Плотникову.

Яковенко сглотнул.

– Халид перестарался, – сказал Рыдник, – Плотников так перепуган, что не в состоянии принимать решений. Решения здесь принимаю я, и так будет до конца операции. Требование Халида, как ты понимаешь, невыполнимо. Терентьев – придурок. За новый штурм отвечаешь ты. Победишь – получишь пост Терентьева. А проиграть мы не имеем права.

– Я уволен.

– Твое увольнение сгорело вместе с двадцатью тысячами кубометров пропана.

Яковенко помолчал.

– Мне нужны люди Травкина.

– У тебя карт-бланш. Свои отношения с Никитой я буду выяснять, когда мы победим.

* * *

Яковенко ушел, и генерал Рыдник сидел в кабинете еще минут пять, разглядывая схему завода и время от времени прикладываясь к бутылке. Пол-литра уже опустели, но никакого опьянения Рыдник не чувствовал.

Скрипнула дверь – в комнату втерся бочком старший

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту