Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

242

штурма. Если бы Яковенко погиб, все случившееся можно было б списать на халатность майора, саботировавшего мудрый приказ начальства. Генерал вновь и вновь проигрывал в уме моменты принятия рокового решения, тем самым нарушая основное правило вверенного ему подразделения: никогда в середине операции не думай, в чем ты ошибся, думай только, что надо делать сейчас.

Из москвичей на совещании присутствовали только командиры «белой» и «синей» групп. Кроме них, в наличии имелись: командующий Охотским флотом вице-адмирал Соколов, командующий погранвойсками (их еще не успели структурно переподчинить ФСБ) генерал-майор Шубиков, командующий округом генерал армии Веретенников, губернатор Озеров, командир спецназа ГРУ «Дельфин» полковник Травкин, да пяток советчиков из Москвы.

Генерал Рыдник вошел в класс стремительно, утирая красное с мороза лицо. От него пахло потом и водкой – едва сев в машину, он высосал полбутылки и ничего даже не почувствовал.

Несколько секунд Рыдник молчал, оглядывая собравшихся, а потом брякнул:

– Халид Хасаев больше не соглашается отпустить заложников. Он снова требует независимости Чечни. В противном случае он угрожает отравить город сероводородом, произведенным на заводских установках за последние сорок восемь часов.

– Это реально? – спросил генерал Веретенников.

– Судя по всему, да.

– Это то, о чем предупреждал Баров? – осведомился Травкин.

– Это то, что устроил Баров, – заорал Рыдник, – никогда черножопые не додумались бы до этого сами! Да кто они такие, они… им коз по горам гонять. Этот Баров, чертов химик, он просто сотрудничает с террористами!

– А вы с ними не сотрудничаете? – спросил Травкин.

Рыдник поперхнулся воздухом.

– Договор на оборудование завода системой охраны периметра Суриков подписал с фирмой «Кондор». Ответьте прямо – это ваша фирма?

– Кто это тебе сказал?

– Допустим, Руслан.

– Что?!

– Руслан Касаев. Ваш деловой партнер.

Начальник штаба торжествующе улыбнулся.

– Я правильно понял, Никита, – спросил он, – что ты встречался с одним из лидеров террористов, и ты не поставил штаб в известность?

– Я встречался с барыгой, бизнес которого вы решили отобрать. И сделали из барыги бандита.

– Я слушаю, Никита. Продолжай.

– Я был в Челокове, – сказал Травкин, – там, где тренировались чеченцы. Это хорошо оборудованная база, Савелий Михайлович. Я не могу себе представить, чтобы ваше ведомство не знало о существовании этой базы.

– Это тебе тоже Руслан сказал? Человек, который привел Халида на завод? Ты в Чечне давно не был? Ты забыл любимую тему чехов? Ты забыл, как они отвечают на любой вопрос о взрыве? ФСБ. «Кто взорвал фугас?» – «ФСБ». – «Кто вырезал блокпост?» – «ФСБ». Они так отвечают любому западному корреспонденту, а потом в своем кругу поют песни на чеченском о ловких парнях, взорвавших фугас и вырезавших блокпост. Их послушать, так только русские ставят в Чечне фугасы! А чечены совсем святой народ! Да ты…

– Чеченов всех мало передушить, но Руслана крышевали вы.

Рыдник побелел. И тут раздался глубокий баритон губернатора Озерова:

– Вы меня изумляете, Никита Никифорович! Мы здесь все вместе делаем одно и то же дело, мы боремся с террористами. И вот в самый ответственный миг человек, который не участвовал в столь трагически закончившейся операции, который покинул своих братьев по оружию, отсиделся в стороне…

– Я отсиделся? – оторопел Травкин.

– Вы же сами сказали, что поехали в Челоково! Вы, опытнейший офицер, забрали своих людей в ответственнейший момент штурма. Я, конечно, не военный, но мне кажется, что, если бы не вы, все прошло успешно…

– А что вы хотите? – сказал Рыдник. – Полковник Травкин, по сути, давно стал бандитом. Его люди делили порт. Его люди застрелили вора в законе

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту