Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

238

я прослыву предателем напрасно.

– Речь не о тебе, а о чеченском народе. Сегодня в Мадриде собирается Большая восьмерка. И все, кто приедет в Мадрид, смотрят на то, что происходит в Кесареве. И вот, если выйдет все так, как ты задумал, наш президент будет выглядеть хуже Гитлера. А если не выгорит, то хуже Гитлера станете вы. Не будет героев и храбрецов. Будут кровожадные монстры, способные уничтожить сотни тысяч людей.

– Все будет так, как решит Аллах. Я не думаю, что Аллах будет на стороне русских.

– Послушай, Халид, у меня идея. Тебе ведь не надо уничтожать город? Тебе достаточно скомпрометировать эту власть?

Чеченец помолчал.

– Тогда почему бы тебе просто не рассказать правду? Рассказать, как Рыдник покрывал тебя на стрелках? Как он торговал с тобой людьми? Как руководитель операции Плотников пытался украсть деньги за выкуп заложников?

– Я не воюю с Савелием Рыдником. Мне нет дела до винтика в системе. Я воюю с президентом России. И в смерти сотен тысяч человек от сероводорода будет виноват не Рыдник. В этом будет виноват президент.

– Между виной Рыдника и виной президента есть большая разница.

– В чем же?

– Рыдник действительно торговал пленными. Рыдник действительно твой сообщник. Рыдник действительно убивал людей. Президент России не приказывал уничтожить Кесарев, чтобы объявить чрезвычайное положение. Первое – правда. Второе – ложь. Чудовищная ложь.

– Ваше правительство лжет все время. Оно называет истребление моего народа восстановлением конституционного порядка. Я прожил в Кесареве три месяца. Я видел ментов, которые грабят народ, и военных, готовых продать мне хоть ядерную подлодку. Что-то я не понял, если это называется порядок, то что же называется бардак? Ваш Кремль говорит, что войны в Чечне нет, а есть мирный процесс. А еще у нас есть президент Чечни, конституция и партия «Единая Россия», за которых проголосовали двести процентов избирателей, хотя никто не явился на выборы. Чем больше ложь, тем охотнее в нее верят. Кто это сказал? Геббельс? У него в России хорошие ученики.

– Мое правительство лжет с размахом, Халид. Но геббельсовскую ложь может позволить себе только государство. Когда у тебя под контролем все СМИ, ты можешь сказать, что собака – это курица, что у нее пять ног и она умеет играть на рояле. Но когда ты борешься против власти, ты не можешь позволить себе лжи. Ложь убьет тебя самого. Халид, тебе не стоит лгать, если правда убийственна.

Халид встал.

– Значит, собрать пресс-конференцию?

– Да, расскажи правду. Расскажи о моей дочери.

Глаза чеченца сузились.

– В переводе – ты предлагаешь мне созвать пресс-конференцию и рассказать на ней, как Рыдник и Суриков отобрали у тебя Кесаревский НПЗ. Ты стоишь в могиле двумя ногами, Данила, а думаешь о своей собственности. Думай о Дне Воскресения.

Халид глотнул коньяк прямо из горлышка, попытался заткнуть обломанное горлышко пробкой, махнул рукой и протянул Даниле сотовый:

– Давай звони своему Стиву.

Баров молчал.

– Мы уже обсуждали это. Как только кончится действие обезболивающего, ты позвонишь куда угодно. За ампулу с промедолом ты будешь счастлив позвонить хоть на тот свет. Ты не выдержишь и пяти минут.

Данила покачал головой.

– Тебе настолько жалко денег?

– Дело не в деньгах, – сказал Баров. – Мне интересно, сколько я выдержу. Вдруг это будет не пять, а шесть минут?

Губы чеченца изогнулись в усмешке.

– Дело не в боли, Данила. Ты незнаком с национальным чеченским обычаем – насиловать русских пленных? Я прикажу привести сюда Сурикова, и мы выхарим тебя на его глазах. Или это, или двести миллионов.

Данила молчал. Долго-долго. С внезапным удивлением Баров понял, что Халид щадит его. Он мог бы позвать сюда Висхана, чтобы тот заставил Данилу собирать

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту