и террористов, характер укреплений, если они имелись, – словом, все, что невольно замечает даже нетренированный глаз и что вытягивается даже из неспециалиста при тщательном всестороннем расспросе. Громкая музыка мешала расслышать звуки голосов и стук оружия, и никогда еще генерал не относился с таким глубоким непониманием к творчеству собственной супруги.
Рыдника и Ратковского повели куда-то вверх по шаткой железной лестнице, повешенной в каком-то обширном пространстве, и заставили свернуть налево. Поток воздуха от захлопнувшейся двери коснулся запястья Рыдника, и тут же с головы его стянули шерстяной чулок.
Парламентеры стояли в окружении троих боевиков в мрачноватой комнатке с косорылым мансардным окном и протертым до дыр линолеумом. Возле двери торчал продавленный диванчик, на стене висели допотопные графики дежурств и схема эвакуации при пожаре, и из мусорной корзины торчал обнаженный бюст какой-то красотки: видимо, правоверным моджахедам не понравилась слишком вольная картинка, скрашивавшая жизнь одинокого нарядчика. Разглядывать обнаженные сиськи показалось им более греховным занятием, нежели резать уши безоружным заложникам.
Посреди комнаты были сдвинуты друг к другу два стола, на них, накрытый до пояса какой-то рогожей, лежал Данила Баров. Губы разбиты, лицо в синяках, в углу рта – спекшаяся кровь. Больше всего Рыдника поразило выражение лица Барова: тот улыбался. За спиной Рыдника распахнулась дверь.
– Что у него с лицом? – спросил Ратковский.
– Он поспорил со мной. И проиграл.
Рыдник обернулся на голос только что вошедшего в комнату Халида. Теплая камуфляжная куртка на груди Халида была распахнута, и под ней виднелась темная от пота майка и редкие седые волосы на белой груди. Над заросшим седой щетиной подбородком смотрели глаза цвета небытия.
Халид двигался, как всегда, ловко и быстро. Он был как часы, заряжающиеся от движения. Чем больше он убивал – тем больше энергии излучало его худое, свитое из мышц и костей тело. Казалось, энергия убитых передается Халиду.
Следом за Халидом вошли Маирбек и Висхан.
Халид резко сдернул рогожу, накрывавшую Барова, и губы Ратковского дрогнули. Рыдника чуть не стошнило от вида развороченного мяса, из которого чуть выше колена торчала белая кость.
Хирургу принесли кувшин с дымящейся водой – вымыть руки, и один из чеченцев ассистировал ему, пока тот обрабатывал и зашивал рану. Ратковский работал молча, не обращая внимания на автоматчиков за спиной и чадный дым, пробивавшийся сквозь форточку, и только один раз осведомился у Халида:
– А это как случилось?
– Он поспорил со мной. И выиграл.
Когда операция закончилась, двое боевиков стащили Барова со стола и положили на продавленный диван, застеленный старыми газетами и каким-то тряпьем. Из противоположной двери появился восемнадцатилетний чеченец с телекамерой.
Ратковскому, после недолгой дискуссии, позволили осмотреть других пациентов. Рыдник молча ждал, что будет дальше. Висхан заботливым жестом, который вязался с чеченцем так же плохо, как кружевная юбка с коровой, подсунул под голову заложника подушку. Камера замерцала зеленым глазком. Баров несколько раз моргнул. Казалось, он был совершенно оглушен раной, кровопотерей и лошадиными количествами закачанного в него омнопона. Рыдник недоумевал, как этот человек все еще остается в сознании.
– Говори, – сказал Халид.
– Что именно?
Баров впервые за эти полчаса заговорил. Голос его был тихий, медленный и отчетливый.
– Что считаешь нужным.
Баров заговорил, глядя прямо на Рыдника, стоявшего чуть правее камеры:
– Меня зовут Данила Баров. Я владелец этого завода. Я предложил террористам двести миллионов долларов выкупа. Операцией по моей просьбе занимался Стивен Уотерхэм, старший партнер