Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

230

подарком. Тело сделалось слабым и ватным, в ушах шумело, и Баров знал, что это не из-за боли. Боли не было. Был потолок, далекий, как небо, и железная сетка в трехметровой вышине, и над вязью железа – рубчатые подошвы ботинок и направленный вниз ствол автомата – словно подошвы бога, стоящего на облаке и смотрящего вниз.

У заложников под рукой не было ничего – ни спирта, ни промедола. Мишин, скрутив из сорванной рубахи самодельный турникет, пытался остановить кровь, и боль наконец вернулась вместе с чувством реальности. В двух метрах от Барова, ничком на полу, захлебываясь плачем, бился помилованный заложник, и кто-то из десантников отпаивал его водой. Надя рыдала на плече у мужа. Рыжеволосый спецназовец, помогавший Мишину, поймал взгляд Барова и, поднеся руку к виску, отдал ему честь.

Брюки были мокры не только от крови, и это еще раз напомнило Барову, что физическая доблесть – не самая выигрышная его сторона. «Не играй в Тарзана, если умеешь играть только в шахматы», – подумал Данила и подмигнул Мишину.

– Черт, – сказал Баров, – я кажется, обоссался. Слушай, парень. Когда вы ходите на операции в горы и делаете все эти удивительные штучки, как в фильме про Рэмбо, вы никогда не надеваете памперсы?

* * *

Серебристый джип Савелия Рыдника остановился у второй проходной в два часа ночи. Проходная располагалась в двадцати метрах от здания заводоуправления, и ее больше не было. Скомканные взрывом ворота курились на земле. Второй этаж КПП снесло начисто, и растопленный пожаром снег перемешался с бетонным фаршем забора. Сейчас, при температуре воздуха минус десять, вода снова стремительно застывала, и в свежем черном льду перед разрушенным КПП отражались фары «Ниссана Тирано», ожидавшего гостей с той стороны.

Несмотря на свои многочисленные недостатки, генерал Рыдник был начисто лишен страха. Как и Хасаев, он был адреналиновым наркоманом. Но сейчас ему было сильно не по себе. Он ехал на встречу с Хасаевым. Ехал после неудачного штурма, в котором погибли десять офицеров сводного отряда, – штурма, вызванного прямой некомпетентностью и корыстью. Рыдник понимал, что он нужен Халиду по той же причине, по которой ушлому менту нужен сидящий на кукане компромата агент. Но Рыдник понимал точно так же, что Хасаев непредсказуем. Не все любят своих же агентов. Их презирают, а под горячую руку могут и пристрелить.

Первым из машины выбрался Ратковский: он вызвался с Рыдником в качестве врача. Хлопнул дверцей и засеменил к взорванной проходной, поскальзываясь на залитой льдом бетонной лапше. Рыдник вылез вслед за ним.

Дверцы «Ниссана» распахнулись, из него вышли четыре темные фигуры, раздувшиеся до гротескных очертаний из-за оружия и бронежилетов. В одной из них Рыдник узнал Висхана. Тот стоял, небрежно опустив автомат, и генерал вдруг вспомнил, как увидел чеченца в первый раз, во время разборки на таможенном терминале.

– Где Халид? – произнес генерал, останавливаясь в метре от условной границы между Россией и Чечней.

– Он ждет тебя на заводе. Садись в машину, генерал.

– Это самоубийство, – негромко сказал охранявший Рыдника офицер.

Рыдник молча пожал плечами и перешагнул невидимую черту. Висхан протянул Рыднику наушники. В барабанные перепонки генералу ударила популярная в городе песня Лолы, и тут же поверх головы Рыднику надели шерстяной черный чулок.

* * *

Шапочка, напяленная на глаза, вряд ли могла сбить Рыдника с толку. К этому времени Савелий Михайлович вполне мог бы ориентироваться на территории завода с закрытыми глазами, что он, собственно, и сделал.

Нехитрый счет поворотов убедил его, что машина остановилась у старого здания ТЭЦ. Было, однако, совершенно невозможно определить степень защищенности здания, месторасположение заложников

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту