Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

104

пороли с оттяжкой, с криком, солеными розгами.

        Две недели Бемиш безмолвно  подписывал просьбы Ашиника, включая просьбу о приобретении  за  счет компании трехсот  метров белого шелка и трех  белых гусей, несмотря на то что Бемиш был вполне осведомлен, что белый шелк пойдет на пояса, которые сектанты исписывали заклинаниями и носили на теле, а белые гуси пойдут на гадание о судьбах бесов.

        В  начале третьей  недели  Бемиш поймал  своего  нового заместителя  по кадрам на  том, что тот  сидел и читал руководство  по  устройству и ремонту газосварочного  аппарата, чего не стоило делать  сектанту, полагающему,  что газовая сварка суть наваждение и морок.

          x x x

        Через  день  на  Вею прилетала высокопоставленная делегация финансового совета Федерации. Делегация должна была изучить состояние  вейской экономики и    собрать    сведения    о    предоставленном    Федерации    целевом    кредите Галактического Банка. С точки зрения  Бемиша, такой сбор данных был излишней роскошью,  потому    что    он  еще  не  видел  ни  одного  целевого  кредита, использованного  иначе,  чем на постройку  загородных вилл для ведавших  его распределением    чиновников.  Кредиты  были  огромные,  и  виллы  получались роскошные.  А так как  кредиты  давались все равно под гарантию государства, чиновникам Федерации было трижды плевать, на что они пойдут.

        Делегация села на  Ассалахском космодроме и  выразила желание осмотреть построенные  сооружения, а также  вторую очередь  стройки, отделенную уже от действующего космодрома плетеной железной сеткой.

        Делегация пришла в абсолютный восторг от порядка на стройке. Прощаясь с Бемишем, глава  делегации,  заместитель  председателя  Галактического  Банка Содействия Развитию, сказал, что у него блестящий профсоюзный лидер.

        -  Это просто  поразительно! Теренс, где вы нашли  такое  сокровище? Вы видели,  как его  слушают рабочие? Они  смотрят ему  в рот, словно он пророк какой, а ему нет и двадцати!

        Зампред  сказал,  что  этакому  парню  надо  срочно  дать  стипендию  и отправить в Хевишем или Гарвард, и обещал дать на этот случай рекомендацию.

        По отъезде  делегации Ашиник спросил Бемиша, почему  вместе с землянами не приехал Шаваш,  который, собственно,  и  нес  главную  ответственность за распределение вышеупомянутых  кредитов. Бемиш  ответил, что Шаваш был занят. На  самом  деле  Шаваш  позвонил за час до вылета и сказал,  что он  приедет только в  одном случае - если  увезет с собой  в мешке голову Ашиника. Шаваш так и выразился: "голову".

        - Вы знаете, - спросил Шаваш, - что это "знающие путь" устроили на меня последнее покушение?

        -  Откуда  мне знать, - огрызнулся Бемиш, -  если  вы повесили за  него совсем других людей?

          x x x

        На  следующий день Бемиш  увидел,  что акции  компании "Окури" довольно резво идут вверх и что это происходит оттого, что "Окури" якобы  получила от императора право на разработку недавно обнаруженных в Чахарских горах медных залежей.  Бемиш позвонил  Шавашу,  чтобы узнать, правда ли "Окури" отхватила этот кусок, или кто-то просто распускает слухи,  чтобы сорвать бабки, и есть ли в Чахарских горах медь вообще.

        - Меняю сведения об "Окури" на яйца Ашиника, - сказал Шаваш.

        - Нет, - сказал Бемиш.

        - Что с вами, Теренс, неужели вы в него влюбились? Никогда не замечал в вас склонности к мальчикам.

        Бемиш задохнулся.

        - Я шучу. Вы ведь любите совсем другую - женщину, -  многозначительно и тяжело сказал Шаваш. И бросил трубку.

        Этим вечером,  когда Ашиник  ужинал  в  общей  столовке, к  нему подсел Бемиш. После чая Бемиш спросил:

        - Почему ваша секта так не любит Шаваша?

        Ашиник помолчал.

        - Шаваш - взяточник

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту