Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

229

зовут? – спросил Халид.

– Я Надя. Надя Васильева, о господи, отпустите, у меня… дети…

– Ты кем работаешь?

– Я… оператор установки ароматизации.

– И много ты зарабатываешь?

– Пять тысяч четыреста семьдесят, но это с налогами, а так, когда вычитают…

– И где твой дом?

– У меня – квартира. Здесь недалеко, на проспекте Нефтехимиков, заводская, пятиэтажка, такая… одна комната, но большая, мы ее ширмой разделили… Потому что мальчик взрослеет…

Халид поднял голову, подумал – и внезапно что-то сказал по-чеченски. В следующую секунду Руслан швырнул к стене еще одного заложника, и это был Артем Суриков.

Заложница, схваченная Халидом, даже не дышала. По ее дряблой шее стекала одинокая капля крови.

– Ну что же, Данила, – сказал Халид, – если ты прыгнешь, я отпущу этих людей. Без денег. Я хочу посмотреть, как русский олигарх умрет за своих рабочих.

Мгновение он и Баров смотрели зрачок в зрачок. Губы Халида слегка изогнулись. Если бы это был не Халид, можно было б сказать, что он улыбался. «Глупо, – подумал Баров, – как глупо. Никогда не блефуй перед чеченцем». Бетон на полу был серый и весь в подтеках мазута. Обиднее всего было умирать за Сурикова. Никогда, даже в самом страшном сне, Данила не мог бы представить, что он умрет, чтобы убийца его дочери смог жить.

«Представь, что это штормовое море и что ты ныряешь в него с борта своей яхты, как в прошлом году», – приказал себе Баров.

Пожал плечами, поднял руки над головой и нырнул безукоризненно красивой ласточкой, описывая в воздухе полутораметровую дугу.

Трехлапая кошка, брошенная боевиком, стоявшим на метр ниже, взвилась в воздух одновременно с ним. Скользнула по поясу Барова, едва не выпустив кишки, впилась в бедро, разорвала штанину и поехала по ноге вверх, раздирая пойманную добычу. Баров дико закричал.

Через мгновение он раскачивался посреди зала, как насаженная на мясницкий крюк, истекающая кровью говяжья тушка. Баров орал. Он пытался сдержать крик, но боль и шок были слишком сильны.

Колебания чудовищного маятника становились постепенно все меньше, и через три минуты Баров повис вверх ногами в полутора метрах над полом. Кто-то из чеченцев перегнулся с лестницы и накинул ему на ноги веревочную петлю. Серые грязные брюки снова намокали бордовым. На бетонном полу под Баровым быстро скопилась лужа крови. Баров больше не кричал, хотя и был в полном сознании.

Халид подошел к нему и потрогал дулом автомата рот.

– Ты не язык откусил, Данила? – спросил он. – Жаль. Самый твой опасный орган.

Потом круто повернулся и пошел с сопровождавшими его боевиками к выходу из зала. Пятьдесят заложников остались у бетонной стены, целые и невредимые. Едва за Халидом закрылись ворота, они кинулись к Барову.

– Опустите его! – закричал Валера Мишин. – Да опускайте же!

Суриков лежал ничком, плакал и целовал бетон.

Через минуту Баров лежал поверх расстеленных на бетоне ватников, и Мишин рвал с него намокшие от крови брюки. Рана, оставленная кошкой, была ужасна: стальная лапа вошла в тело чуть пониже ляжки и пошла бороной, раздирая жилы, сухожилия и связки, загоняемая притяжением земли в податливую, как пластилин, плоть.

– Сейчас, сейчас, – бормотал сержант, – все будет хорошо. От этого не умирают.

Он очень хорошо знал, что от этого умирают. Двое его товарищей умерли от шока и кровопотери при ранениях, выглядевших менее серьезными, чем это.

Баров смотрел в дальний угол зала, туда, где на стене сожженной электростанции чудом уцелевший лозунг прославлял единство народов, и почему-то не чувствовал боли. Боль была совсем маленькой вещью по сравнению с огромным удивлением от того, что он жив. Жизнь – это было как подарок, как огромный плюшевый мишка на день рождения, и он пока не знал, что делать с этим

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту