Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

224

площади в километр, камни и стекла ранили многих из стоявших в оцеплении. Почему-то при взрыве уцелели мелкие и легкие предметы, в основном листы бумаги, и сейчас обгорелые кусочки ежеквартальных отчетов и бухгалтерских справок устилали площадь, как мусор – загаженный пляж. Снег сдернуло с площади, как шкурку с сосиски. Вместо снега был черный асфальт, по которому ветер гонял бумагу, и на этом асфальте лениво догорала цепочка автобусов. «Синяя» группа в составе восемнадцати человек отделалась кровоподтеками да поджаренным копчиком, зато о судьбе тех, кто шел под землей, красноречиво говорили молчавшие рации да зияющая дыра в середине здания, словно вырубленная гигантским топором. Центральная секция, вместе с входом, лестничным пролетом и двухсветным вестибюлем, исчезла полностью. Сквозь пролом, затянутый багровым дымом, неясно виднелась территория завода.

Заводоуправление не сгорело – оно просто вывалилось куда-то из реальности.

У внешнего кольца оцепления метались сполохи «Скорых»; в одну из машин подсаживали раненного в руку пэпээсника, и люди с телекамерами были повсюду.

* * *

Окна мореходки осыпались вниз стеклянным дождем, и двери штаба штурмовали журналисты. У них это получалось не хуже спецназа – Травкин и Яковенко едва продрались сквозь толпу.

Генерал Плотников сидел в кабинете в полной прострации. Ветер с улицы гонял по полу планы заводоуправления, помощник генерала оперативно забивал окно фанерой. Генерал ни на что не реагировал. Можно было подумать, что его контузило.

Зазвонил телефон правительственной связи, Савелий Рыдник взял трубку, послушал пару секунд и протянул трубку Плотникову. Тот сидел, бессмысленно глядя на стол перед собой.

Рыдник пожал плечами, взял трубку и сказал:

– У аппарата начальник штаба генерал Рыдник.

Трубка что-то крякала.

– Это был объемный взрыв, – сказал Рыдник. – Нет, обыкновенный бытовой газ. Ничего ядерного. Термобарический взрыв нескольких тысяч кубических метров метана и пропана. Видимо, с одной из установок. Газ ведь тоже выделяется в результате нефтепереработки.

Трубка снова заговорила. Лицо Рыдника оставалось бесстрастным.

– Нет, – сказал Рыдник, – заложники не погибли. Погибла одна из штурмовых групп. Заложники за некоторое время до взрыва были переведены в другое здание на территории завода. Штурма не было. После взрыва я приказал его отменить.

Еще несколько секунд почтительного молчания перед невидимым собеседником.

– Я с самого начала был категорически против штурма, – сказал Савелий Рыдник – Большинство специалистов было против штурма. Один из опытнейших офицеров управления «С» майор Яковенко был категорически против штурма, руководитель группы «Дельфин» спецназа ГРУ полковник Травкин был категорически против штурма. Он назвал штурм безответственной авантюрой. Я уверен, что в штурме на данном этапе не было необходимости. Я сумею разрешить ситуацию. Я не могу помешать CNN работать вне линии оцепления. И мы должны благодарить бога, что заложники живы, а не погибли в прямом эфире на глазах миллионов иностранцев.

Генерал Рыдник послушал еще немного, сказал: «Да», опустил трубку и оглядел присутствующих. Глаза его особенно задержались на Яковенко.

– Теперь здесь командую я, – сказал Рыдник.

Плотников его, казалось, даже не слышал. Генерал Терентьев сидел на полу и имел цвет собственных трусов, если, конечно, он носил трусы белого цвета.

Телефонный звонок раздался снова. На этот раз это был короткий и наглый гудок местной спецсвязи – системы «Дельта-2», установленной еще с советских времен и имевшей два десятка абонентов, включая, разумеется, директора крупнейшего в крае нефтезавода.

– Да, Халид, – спокойно сказал Рыдник, подняв трубку, – хорошо. Хорошо. Я согласен.

Положил

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту