Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

223

царил бардак.

– Центральный, Центральный, я Вега! Что у вас происходит?

– Центральный, Центральный, я Гранит! Вижу ядерный гриб, как слышите, повторяю, вижу гриб в двух километрах!

Гриб теперь видели все в штабе. Он неторопливо вставал над площадью, подсвеченной пожаром, похожий на гигантский трюфель с тонкой веревочкой дыма внизу.

Совершенно все мысли о грядущей отставке, позоре и бесчестии вылетели из головы генерала Рыдника. Полтора километра от эпицентра взрыва.

Почему-то в этот момент ни Рыднику, ни Плотникову не пришло в голову, что в эфир летят позывные групп, которые в случае ядерного взрыва неминуемо были бы уничтожены, что никто не видел ни вспышки, ни характерного атомного солнца и что сам гриб есть не отличительный признак атомной катастрофы, а лишь последствие любого взрыва, в эпицентре которого начисто выгорел кислород, и гигантский вакуумный насос, протянувшийся от земли и до неба, втягивает в себя воздух нижних слоев атмосферы со всей поднятой пылью и гарью.

Генералы глядели друг на друга и понимали, что они уже покойники. А потом в устройстве громкой связи, которое никто и не подумал выключить, раздался голос Халида:

– Я тебе советую отменить штурм, Вячеслав Игоревич. Из тех, кто прошел в подвал, не уцелел никто. Вам придется соскребывать остатки их ДНК с остатков асфальта. Я нахожусь в другом месте. Заложники находятся в другом месте.

Рыдник среагировал первым. Мягкими кошачьими шагами пересек комнату, схватил трубку и, косясь безумными глазами то на темное облако в небе, то на оцепеневшего Плотникова, заорал:

– Откуда звонит?

Но ответ был ясен и так – ведь связь вообще не прерывалась. Согласно данным прослушки, сигнал шел из директорского кабинета, расположенного в несуществующем здании.

– Ты нарушил договоренности, – продолжал Халид, – ради денег ты был готов угробить людей. И как только ты начнешь штурм, ФБР и швейцарская прокуратура получат информацию о том, что замглавы ФСБ Плотников приказал начать штурм через пятнадцать минут после того, как на счет его личной финансовой конуры в Лихтенштейне пришло двести миллионов долларов от заложника. Ты меня понял?

Плотников дрожащей рукой нащупал стул и сел.

– Пятьдесят секунд до штурма, – заорал помощник Плотникова, – товарищ генерал, будет штурм или нет?

Рыдник передал трубку Плотникову.

– Что это было? – тихо спросил генерал.

– А мы не договорили. Я же как раз тебе и рассказывал про уголь. Самое страшное в шахте – это объемный взрыв метана. А что такое метан? Это просто фракция легких углеводородов, которая получается в результате переработки нефти, накапливается в резервуарах и заполняет пустое помещение заводоуправления, при условии минимальной инженерной грамотности диверсантов. Это огонь, для которого топливом служат люди и камни. Это огонь, в который ты будешь ввергнут в День Воскресения, Вячеслав Игоревич.

Руководитель операции сидел, скорчившись над трубкой, и глядел на стол глазами затравленной собаки. Было ясно, что он не способен принимать решения. Ни о продолжении операции, ни о ее отмене – никакие.

– Тридцать секунд до штурма, – сказал Ивашкин.

– Отменить операцию, – приказал Савелий Рыдник. Оглянулся и заорал: – Всем! Всем вон, немедленно!

Генералы и полковники брызнули из комнаты. Рыдник нашарил на полу мобильный телефон, набрал номер и передал трубку Плотникову.

– Переведи деньги, – сказал Рыдник – Твою мать! Переведи деньги, немедленно, или тебе будет полный Джаханнам! Здесь и сейчас!

Плотников покорно взял трубку.

* * *

Когда Яковенко и Травкин прибежали на площадь, заводоуправление еще горело. Было совершенно непонятно, чему именно там гореть. От здания остались только косточки.

Шифер с крыши разбросало, словно сеялкой, на

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту