Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

221

а немцы стреляли в них и не попадали. Потом он ушел из крепости и пристал к партизанам. Он пускал под откос поезда и взрывал колонны. Он стал начальником партизанского отряда, и в один прекрасный день с Большой земли сообщили, что ему присвоили звание Героя Советского Союза. На следующий день за ним прилетел самолет, чтобы отвезти его на Большую землю и вручить Звезду Героя, но, когда он прилетел, его ждал не почетный караул, а СМЕРШ, потому что товарищ Сталин издал свой приказ о депортации чеченцев. Если бы мой дед был в это время в горах, он остался бы там и воевал против русских, но он был в тылу немцев, и он попал в лагерь.

Голос Халида раздавался по громкой связи. Электронные часы с обратным отсчетом показывали три минуты до штурма. Терентьев торжествующе поднял большой палец и показал Плотникову.

Генерал Рыдник тупо смотрел на подробный план заводоуправления. На месте подвала в схему был воткнут красный значок. Голова звенела, как пустая тыква-горлянка, и в этой абсолютной пустоте болтались слова Халида: «Или ты выполнишь мои требования, или я расскажу все о нашей совместной работе. Начиная с распила денег за заложников и кончая организацией этого теракта».

Через пять минут они убьют половину заложников. А когда они будут искать, на кого бы спихнуть ответственность, им очень пригодится то, о чем говорил Халид. Самое удивительное, что нечего было даже и думать прикрыться Плотниковым. Если он будет молчать про роль Плотникова в этой истории, с него всего лишь сорвут погоны, раскроет рот – замочат в тот же день.

Халид задумал хорошую операцию. Халид запасся не только оружием, но и компроматом. Он не учел только одного: стремительной девальвации компромата в нынешней России. Чтобы компромат подействовал, его мощность должна измеряться не килограммами, а мегатоннами. В противном случае важно не наличие компромата, а целесообразность увольнения того или иного провинившегося. Именно Рыдника и будет целесообразно уволить…

– Их привезли в открытое поле, – продолжал Халид, – и они оглянулись вокруг себя и, поистине, сказали: это не место, которое бывает на земле. Это место – место льда и гноя, где человек вертится в собственных кишках. И пророк Мухаммед, да будет благословенно имя его, сказал, что такое место – Джаханнам, ад, куда после смерти попадают те, кто не слушал Аллаха, и за что же наш народ попал туда при жизни? И мой дед ответил: «Мы попали сюда, потому что мы презрели Аллаха и забыли, что мусульмане не могут подчиняться неверным, и увы, все мучения этого места не составят и тысячной доли тех мук, которые я претерплю после смерти за то, что я воевал на одной стороне с врагами Аллаха».

* * *

«Белая» группа подтвердила полную готовность к операции.

«Синяя» группа подтвердила полную готовность.

«Красная» группа сообщила, что баллоны с «Белкой» подсоединены к вентиляционной шахте. Оставалось только открыть вентили и запустить молчащий вентилятор.

* * *

«Ну говори же, говори», – молил про себя Плотников. А Халида Хасаева в последние секунды его жизни, кажется, и в самом деле потянуло на былое и думы.

– Это было место смерти, – продолжал Халид, – где температура в бараках падала ночью до минус двадцати и где снег был, как колючая проволока, и люди спросили моего деда; вот ты говоришь, что это место – Джаханнам, но Коран не говорит, что в аду будет лед, а говорит об огне, топливом для которого люди и камни.

«Погодите, – ответил мой дед, – говорю вам, что это ад, ибо те, кто не выполнил волю Аллаха, часть уготованного им наказания понесут еще при жизни». И вот прошло время, и их загнали под землю, чтобы добывать уголь. И одних убило, когда на них рухнула порода, а другие задохнулись без воздуха, а третьих затопило подземным

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту