Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

103

отказываетесь от возможности сделать людям добро? Не можете? Тогда чего вы морочите  людям  головы,  называете себя человеком силы? Не  хотите? Тогда чего вы называете себя праведником?

        Серая  толпа,  похожая  на  огромную  тысяченожку  с  горящими  глазами факелов,  заворочалась и  зашевелилась,  и к Бемишу,  стоящему  на  помосте, долетели голоса:

        - А ведь если бы Ашиник стал  начальником,  то и в самом деле все пошло бы по-другому.

        Ашиник  молчал. Бемиш ждал: что  же это за человек и что в нем сильнее: жажда навредить людям со звезд или помочь крестьянам?

        - Вы  же знаете мои убеждения,  господин Бемиш, -  проговорил Ашиник, - думаете,  я  откажусь от  них  ради  окошечка,  из  которого  у  вас  выдают жалованье?

        - Я, - сказал Бемиш, -  верю в свободу совести. А свобода совести - это не  тогда,  когда позволяешь сотрудникам  верить  в то, что тебе нравится, а тогда,  когда позволяешь сотрудникам верить во все, что им угодно.  Считаете меня  бесом  -  считайте.  А  если боитесь,  что близкое знакомство со  мной поколеблет ваши убеждения, - выходит, им грош цена?

        - Хорошо, - сказал Ашиник, - я принимаю ваше предложение.

        - Вы с ума сошли, Бемиш, - тоскливо промолвил Джайлс.

        Киссур с  досадой взвесил в руке ствол и  швырнул  его в колодец черной Адере.

        - Дурак  ты,  Теренс,  -  сказал  он,  - и  все  вы,  земляне,  дураки. Получается,  что  от  вашего оружия и  в  самом  деле проку  меньше, чем  от надувательства.

        На следующий день  старый  бандит был увезен в столицу на грузовике. По пути  грузовик  был  остановлен  толпой крестьян-сектантов,  бандита  вывели наружу и поволокли в деревню, но так уж сложилось, что по пути его разорвали на кусочки.

        Не извещая  совершенно об операции местных полицейских, Бемиш вызвал из столицы спецотряд  из  людей в  масках, но  с хорошо  различимым  варварским акцентом,  - в основном  это были бывшие воины  Киссура,  - и  они прочесали бараки  для  наемных  рабочих,  беспощадно    выуживая    всех,  кто  выглядел подозрительно.  Таких набралось около пятидесяти человек,  -  их  избили  до беспамятства, погрузили  в сетку  и прицепили  сетку  к грузовому вертолету. Вертолет сделал три победных круга над космодромом и улетел в столицу.

        Затем Бемиш запустил в  бараки Ашиника и его  сектантов. Он дал Ашинику полную власть -  и не ошибся. Молодой фанатик был отличным организатором, и, видимо, его шпионская служба досконально знала, кто из  рабочих  в бараках - перспективный сектант, затюканный бандитами и ворами, кто - крепкий работник в  стороне  от этих дрязг, кто в прошлом году  грабил  банк в Иниссе, а  кто попрошайничал  в  Верхнем  Харайне. Ашиник  просто  приносил  Бемишу  списки подлежащих увольнению, и  Бемиш их подмахивал, не требуя объяснений, которых все равно бы не получил.

        В тот же день Бемишу позвонил Шаваш и потребовал в категорической форме ареста сектантов. Бемиш отказался,  сославшись на необходимость покончить  с бандитами.  Тогда Шаваш  сказал, что он дает Бемишу две недели на то,  чтобы покончить с  бандитами,  а потом  Бемиш должен,  в свою  очередь, арестовать сектантов  за  превышение  власти,    самосуд    и    садистское  отношение    к подчиненным. Собственно, Шаваш даже не предложил этого плана действий, а как бы сделал вид, что это - план Бемиша с самого начала. Уничтожить одну заразу с помощью другой  и потом списать  на вторую всю  мерзость, случившуюся  при уничтожении первой заразы.

        В  течение недели на стройке воцарились порядок  и  чистота.  Бемиш  не заблуждался насчет методов, какими эта чистота достигалась: он видел, как по приказу Ашиника  двое  уборщиков  пороли третьего  за  невымытую после смены тряпку:

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту