Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

216

что Руслан его развел, как лоха. Руслан кто для Рыдника? Агент. Агент, понимаешь? Он у него в картотеке значится как агент. Приходит агент и говорит: давай раскроем теракт. Отлично, говорит Рыдник, давай я тебе помогу. А теперь Рыдник пляшет под дудку чеченцев.

– Но зачем они оставили здесь документы? Чтоб чекисты их изъяли?

– Ты думаешь, у них нет еще?

Яковенко промолчал. Все тот же вопрос, который он задавал себе второй день, встал перед ним с новой ясностью. Восемь лет назад человек по имени Данила Милетич, полумертвый от ран и отчаяния, предпочел назваться именем своего охранника. Зачем?

– Ты знал Халида?

Травкин, не останавливая джип, сдвинул с правого плеча куртку, и в свете приборной доски Яковенко увидел над лямкой белой грязноватой майки длинный шрам, – видимо, от ножа, – и неровные красные кружочки, словно от затушенной о кожу сигареты.

– Вот это сделали чеченцы. Пять бычков о меня загасили, красавцы.

– Из-за чего?

– В том-то и дело, что не из-за чего. Приятель машину поцарапал. Началась разборка. Он меня зовет – приезжай. Я приезжаю в «Мельбурн». С бойцами, с «наружкой». Сидят пятеро чехов, все из себя с понтами. Осень, а они в белых костюмах и дымчатых очках. Переписываю их документы. Вправляю мозги. Отпускаю «наружку». «Все, – говорю, – понятно?» – «Все», – отвечают. Выхожу с ними на улицу, они меня цок стальной трубой по голове – и в багажник.

– И чего они хотели?

– Я не стал уточнять. Очнулся, выбил багажник на светофоре и убежал.

– И что было потом?

– Ну ты представь. Девяносто третий год. Я – подполковник спецназа ГРУ. Куда я поехал, известно. С кем терка, известно. Документы их переписаны. Это надо либо придурком быть, чтобы меня по голове трубой бить, либо такие связи иметь, что сам Аллах от зависти лопнет. Мы обалдели, начали их устанавливать. Установили. Банда – пять человек. Основная специализация – отбирают на пристани иномарки, которые привозят матросы. А так как люди они резкие, то, вместо того, чтобы заплатить матросу копейку, как это делают славянские группировки, они его просто бьют стальной трубой по голове. Ну, чего-то там платят Халиду, поскольку их прадедушка пас овец у его прадедушки. Возбудили дело. Человек тридцать ограбленных матросов, из них восемь трупов. Стальная труба – вещь веская.

– И чем дело кончилось?

– А вот тут-то вмешался Халид. Дело развалилось. Все стали отказываться от показаний. И матросы, и вдовы. Жене моей звонили. Ребенка в школу спецназ стал возить. Получилось про одного меня дело: вот, мол, пятеро чехов дали по голове подполковнику спецназа. Я встретился с Халидом, говорю: «Прекрати, а то будет хуже». Тот сделал вид, что русский забыл.

– Суд был?

Травкин помолчал.

– Не было, – сказал он, – нашли их всех пятерых у старого порта. С переломанными позвоночниками. До сих пор помню: лежит самый младшенький у воды. Красивый такой мальчишечка. Высокий. Глаза голубые. Пальцами по песку скребет.

Некоторое время ехали молча.

– В этом проблема Халида, – сказал Травкин, – и всех чеченцев. Они не умели договариваться. Они любой компромисс воспринимали как занятие стратегической высоты для новой атаки.

– Рыдник уверен, что договорится, – проговорил Яковенко, – он уверен, что все это – разводка.

Машину тряхнуло на выбоине так, что Яковенко чуть не прикусил язык, а овчарка жалобно завыла.

– Это разводка, – сказал Травкин, – и я тебе скажу, Халид такой спец был по части разводок, что Рыдник перед ним мальчишка. Разводка на разводке сидит и разводкой погоняет. Уж если Халид что делал, так у него семь причин находилось это сделать, а правильной была восьмая. Но он был спец по части разводок, а не по части компромиссов, понимаешь? У него была одна проблема – он русских людьми

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту