по согласованию со своими партнерами из ФСБ.
– И с кем уйдешь ты?
– Я останусь до конца.
«Он покинет завод с первой группой, – понял Рыдник. – Он уберется из России с двумястами миллионами долларов и на яхте, которая стоит добрый полтинник, а потом он предоставит возможность нам взять завод штурмом и уничтожить его товарищей, оставшихся без руководства. Интересно, Висхан и Маирбек в курсе или нет? Кумык, вероятно, в курсе. Висхан вряд ли. Этот думает не о деньгах, а том, как умереть на пути Аллаха».
– А как вы собираетесь добраться до порта? Отсюда и до ближайшего пирса, к которому может подойти пятипалубный корабль, четыре километра.
– Автобусы. Как только вы переводите деньги, мы пропустим на площадь автобусы.
* * *
Штурмовых групп было три. «Белая» группа должна была скрытно выдвинуться к территории завода в районе деревни Коршино, занять исходные позиции и дожидаться времени «Ч». Ею командовал майор Святко. «Синяя» группа находилась в автобусах, которые боевики пропускали на площадь. Ее командиром был подполковник Савушкин. Самая сложная задача была у «красной» группы.
По коммуникационным шахтам она должна была проникнуть на территорию завода, пробиться к старому бомбоубежищу, минуя заминированные террористами выходы, проникнуть из бомбоубежища в подвал и ждать сигнала к началу штурма. Командовал группой майор Яковенко.
За десять секунд до штурма начинался обратный отсчет времени.
На счет «девять» «красная» группа должна была подключить баллоны с «Белкой» к вентиляционному коробу, идущему от расположенного в подвале вентилятора. На счет «пять» снайперы, используя заранее оборудованные огневые позиции, должны были уничтожить чеченских снайперов.
– К штурму все готово, товарищ генерал, – доложил генерал Терентьев на заседании штаба. – Сегодня мы принимаем судьбоносное решение. Мы говорим «нет» всей этой нечисти, которая смеет осквернять нашу землю. Мы проводим уникальную по масштабу операцию, операцию, которую будут изучать в учебниках по антитерроризму.
– Ну да, в разделе «как круче обосраться», – пробормотал сквозь зубы глава спецназа ГРУ «Дельфин».
Его бойцов отстранили от участия в штурме, и Травкин подозревал, что причиной тому – давние натянутые отношения с Рыдником. Генерал Терентьев услышал его и надулся.
– Следует понимать, – сказал Терентьев, – что никто и никогда в мире не пытался силами спецподразделений отбить такую огромную территорию. Следует понимать, что жертвы неизбежны.
– Это будут не жертвы. Это будет мясорубка, – сказал Яковенко. – Мы используем газ, заведомо зная, что подрывник, задача которого – уничтожить заложников, постоянно находится в противогазе.
– Вы обязаны снять его раньше, чем он нажмет кнопку.
– Территория завода составляет девятьсот гектаров. И на любом квадратном метре этой территории может находиться человек, способный привести в действие взрывной механизм.
– На территории завода будут работать блокираторы радиовзрывателей. Ни один приемник не будет способен принять сложный модулированный сигнал.
– Взрывать можно и по проводам. А чтобы провести эти провода, у них было не два дня, а два месяца.
– Нам придется рискнуть.
– Даже если мы рискнем и выиграем, мы не успеем ввести заложникам антидот. У двух групп из десяти человек будет десять минут, чтобы обработать пятьсот людей, валяющихся без сознания.
– Это по сорок секунд на человека!
– Да, одной рукой колешь, остальными тремя стреляешь.
– Майор, вы отказываетесь возглавить «красную» группу? – спросил Плотников.
– Нет. Мы пойдем туда. Но я и все офицеры группы категорически против штурма.
– Капитан Ищеев, вы тоже против штурма?
Молодой выдвиженец Терентьева заколебался. Ищеев был опытный боец, выходец из ВДВ. Он бредил