Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

202

заводоуправление, она не годилась; а уж то, что при этом сгорит половина завода, было гарантировано.

– Применение «Белки» в данной ситуации считаю нецелесообразным, – спокойно сказал Яковенко.

В этот момент в кармане помощника Плотникова зазвонил телефон, тот ответил, коротко дакнул и дотронулся до плеча шефа. Оба москвича поспешно вышли в коридор. Там, под мозаичным портретом Ленина, наполовину осыпавшимся на пол, стоял Рыдник.

– Ну что? – тихо спросил Плотников.

– Он тебе позвонит.

– Он согласен или нет?

– Он согласен.

Плотников и Рыдник вернулись в зал.

Генерал Терентьев стоял посреди своих офицеров, весь белый от ярости. Если бы кто-нибудь со стороны слышал его в эту минуту, он наверняка бы решил, что Терентьев – опытный боевой командир, ибо такое богатство лексики свойственно только боевым командирам. Точнее – только им и прощается. Майор Яковенко молча переждал, пока генерал истощил свои познания в ботанике и зоологии, и спокойно сказал:

– Халид Хасаев – опытный полевой командир. Я не вижу возможности для успешного освобождения заложников.

– И что же нам делать?

– Вести переговоры. Успокаивать Хасаева, чтоб не нервничал. Добиться освобождения части заложников, что позволит применить «Белку».

Генерал Терентьев сжал губы.

– Майор, – сказал он, – вы отдаете себе отчет в том, что в это положение Россия попала только благодаря вашей преступной халатности?

– В каком смысле? – спросил побелевший Яковенко.

– У нас были данные о готовящемся теракте. Я послал вас на охрану завода, а вы самовольно покинули завод за час до захвата.

Даже командующий округом и тот оторопел. Яковенко стал совершенно белым.

– Иннокентий Степанович, – сказал Плотников, – я прошу прекратить взаимные обвинения. Мы никогда не пойдем на авантюрный план, мы начнем штурм не раньше, чем будем уверены – заложники не пострадают. У нас нет причин торопиться. Мы ведем переговоры. Люди получают еду и лекарства.

И вышел. Рыдник и командующий округом поспешили вслед за ним.

* * *

Генерал Терентьев был озадачен произошедшим. Мало того, что его собственные офицеры нахамили ему прямо в лицо, – это было не впервой, с этих отморозков станется, – но и его непосредственный начальник поддержал офицеров!

Генерал Терентьев, может быть, не очень хорошо знал тактику спецподразделения, которым командовал, но зато он очень хорошо знал политическую обстановку. И он был уверен, что с руководителя операции сейчас сдирают три шкуры, требуя как можно более быстрого штурма, любой ценой, с любыми жертвами.

Потери? Неприемлемые потери? Неприемлемые потери, господа, – это потери в материальной технике. Неприемлемых потерь среди личного состава быть не может, а среди заложников? Ну что ж, господа буржуины, извините. Это у вас первоочередная задача – спасти заложников. А у генерала Терентьева есть задача важней – уничтожить террористов. Потому что, как ни крути, если перебьешь заложников, ничего с тобой в Кремле не сделают, а вот если упустишь террористов – тут снимут стружку вместе со званием.

Все это, по мнению Терентьева, его шеф Плотников должен был даже не знать, а чуять, как породистая собака чует зайца, – и вдруг Плотников переметнулся во вражеский лагерь. Что случилось?

Должен был быть какой-то неизвестный фактор. Генерал Терентьев знал: Хасаев был бандит из Кесарева, а Плотников недолго, но возглавлял УФСБ по краю. Возможно ли, чтобы на Плотникова у Хасаева был компромат?

Тогда это должен быть бронебойный компромат. Компромат калибра 122 мм. Компроматом хиленьким, как револьверная пуля, Плотникова не возьмешь. Нынче компроматом никого не испугаешь, более того, малый компромат полезен для карьеры, тем, на кого нет крючка, не позволяют идти вверх.

Генерал Терентьев

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту