Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

201

бы оборудовал камерами с детекторами движения весь периметр завода. Во-вторых, он бы получил, под предлогом проведения земляных работ, все схемы подземных коммуникаций завода и постарался бы заранее заминировать вероятные пути проникновения на объект. В-третьих, он бы расположил камеры, наблюдающие за установками, таким образом, чтобы в сектор обзора попадали выходы из кабельных каналов.

Он бы не стал устраивать никаких экзотических ловушек – из Москвы по телефону визжали, что Халид Хасаев мог закатать фугасы в бетон проложенной им внутри всего периметра объездной дороги, – просто потому, что это было лишнее. Весь завод и так был один сплошной фугас.

И хотя ни одна из мер, принятых Хасаевым, не могла бы помещать уничтожению террористов, – они становились непреодолимым препятствием на пути спасения заложников.

Было уже шесть часов вечера, когда Плотников, Терентьев и командующий округом приехали в Озлонь: там, в заводоуправлении покойного радиоэлектронного завода, выстроенном по тому же плану, что и заводоуправление НПЗ, бойцы Яковенко и Травкина отрабатывали проникновение на объект.

– Товарищи офицеры! – сказал Терентьев. – Наш противник засел на заводе. Он окружен и блокирован. Слушай мою команду – к двадцати трем ноль-ноль занять исходные позиции и после команды на штурм одновременно с уничтожением снайперских групп противника осуществить захват объекта, приложив максимум усилий для сохранения жизни людей. Выполнение задачи возлагаю на майора Яковенко.

План штурма, придуманный генералом, был прост, как все гениальное, и заключался в том, что план предстояло вырабатывать его подчиненным. В случае успеха Терентьев получал орден. В случае неудачи Яковенко нес ответственность.

– Я не смогу выполнить эту задачу, – спокойно сказал Яковенко, глядя прямо в глаза генералу.

– Что?!

– Здание превосходно укреплено, и его защищают несколько десятков бойцов, по выучке не уступающих нашему подразделению. В таких условиях штурм неизбежно кончится неприемлемо высокими потерями среди заложников.

– Для Российского государства нет неприемлемых потерь! – рявкнул Терентьев.

– Это не мне решать, – отозвался майор.

– В таком случае применяйте «Белку».

Яковенко переглянулся с Травкиным.

Кодовое название «Белка» носил нервно-паралитический газ, новейшее средство борьбы с террористами, разработанное уже после Дубровки. «Белка» была хороша тем, что отключала человека мгновенно, не давая времени ни надеть противогаз, ни привести в действие взрывное устройство. Для ее нейтрализации требовалось вколоть антидот.

Проблема была в том, что все эти замечательные качества «Белки» существовали только на бумаге, не будучи подтверждены не то что клиническими, а хоть сколько-нибудь надежными испытаниями. Газ мгновенно действовал, но отнюдь не мгновенно распространялся, и существовала стопроцентная вероятность того, что даже не защищенные противогазами боевики заметят отключившихся товарищей. Кроме того, подрывник, по утверждению двух сбежавших заложниц, постоянно находился в противогазе.

С антидотом было и того хуже. Его следовало вколоть в первые десять минут, а лучше – пять. Через пять минут заложнику гарантировались посаженные почки, через десять – вечный покой. При самой богатой фантазии Яковенко не мог себе представить, как его бойцы, выбивая противника из заранее укрепленного здания, смогут в течение десяти минут ввести антидот пятистам заложникам, – это опять же если шальной смертник не замкнет контакт, избавив их от необходимости заботиться о чем-либо, кроме рапорта всевышнему.

«Белка» была отличным средством для нейтрализации каких-нибудь трех идиотов, забежавших в квартиру и приставивших нож к горлу хозяйки. Для применения на таком объекте, как

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту