Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

200

заводом.

Обе стороны, каждая по своим причинам, нуждались во встрече с глазу на глаз, справедливо полагая, что любой телефон в данных условиях превращается в громкоговоритель.

Однако на этот раз не могло быть и речи о том, чтобы генерал Рыдник вошел в захваченное боевиками здание: джип остановился в десяти метрах от второй проходной. Уже смеркалось: небо было задернуто шторками туч, темных от копоти догорающих нефтебаз. На воротах проходной был нарисован «кирпич». Надпись под ним гласила: «Стой! Здесь действуют законы шариата».

Ворота медленно распахнулись: за ними, сияя фарами, стоял черный бронированный «Мерседес», и в лобовом его стекле были проверчены дырочки для стрельбы.

Рыдник вышел из машины. Ощутимо холодало. Свежий снег хрустел под ботинками генерала и двух сопровождавших его спецназовцев, и на лбу Рыдника каплей будущей крови заплясало пятно лазерного прицела.

На капоте машины, там, куда обычно втыкают флажки дипмиссии, виднелся небольшой черный флаг. Рядом с флагом, закинув за спину «Калашников», стоял Халид Хасаев, и на лбу его плясало такое же пятнышко, как на лбу Рыдника.

– Я хочу говорить с Баровым, – сказал Рыдник.

– О чем?

– Об отраве. Баров и Федоровский утверждают, что ты используешь завод для синтеза боевых отравляющих веществ.

Халид повернулся так резко, что пятнышко со лба метнулось на капот «Мерседеса», но спустя мгновение вернулось на место.

– Видишь? – сказал Халид, указывая далеко за проходную завода, на кубик тьмы, более плотной, чем небо. – Это Артем закупил установку для синтеза полипропилена. Стоит пятьдесят миллионов долларов. Монтируется второй год. Ты представляешь себе, что такое промышленный синтез отравляющего вещества? Это пятьдесят миллионов долларов и полгода монтажа. Зачем сложные решения, если есть простые? Если я оставлю край без тепла, долгосрочный эффект не уступит фосгену.

– Что тебе нужно?

– Следующие пять миллионов. Если вы хотите доложить Кремлю, что все под контролем и переговоры идут.

– Я доложил Кремлю, – сказал Рыдник, – после этого в Кремль позвонил командующий округом и заявил, что вверенные ему войска готовы освободить завод в течение четырех минут.

– Силами одного парашютно-десантного полка? – уточнил Хасаев.

– Ему видней.

Халид молча протянул Рыднику прозрачную папку на молнии:

– Это договор между мной и командующим округом на оборудование артиллерийских и инженерных складов системами наружного наблюдения. Откат составил три миллиона долларов. Когда ты попросишь командующего заткнуться, это придаст убедительности твоим аргументам.

Сквозь прозрачную оболочку Рыднику была видна «шапка» контракта и закорючка командующего под первой страницей. Мороз невольно продрал его по коже при мысли о том, что такая же, и даже куда худшая, папка есть и на него. Потом генерал обманчиво-спокойно поглядел на своего давнего партнера:

– Плотников отказался вести с тобой переговоры. Плотников не будет платить тебе за мазут. Я уполномочен предложить тебе следующее. Мы заплатим сто миллионов. Мы откроем тебе коридор и позволим уйти. Мы позволим уйти тем, кого ты назовешь. Но остальные умрут при штурме. И завод при этом не будет взорван.

Черные глаза чеченца глядели на чекиста с плохо скрытой усмешкой.

– Дорогой мой. Мои люди пришли сюда с одной мечтой – умереть. Кто я такой, чтобы отказать им в их мечте?

* * *

Негласный критерий успешной операции по освобождению заложников гласит, что успешной считается операция, при которой погибло не больше четверти людей. С того момента, как Яковенко узнал, что террористы провели на заводе предыдущие два месяца, он понимал, что шанс на успешную операцию равен нулю.

Яковенко прекрасно знал, что бы он сделал на месте чеченца. Во-первых, он

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту