Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

101

подпоясанных  красными поясами, набились в  разрушенный  зал, с небом вместо  крыши, окружая наспех сооруженный  помост. Киссур и двое землян, одетые в  деревенские  конопляные плащи,  замечены  не были.  Только  когда  Бемиш, энергично проталкиваясь  к помосту, пихнул кого-то в спину, его толкнули в ответ и грубо сказали:

        - Чего лезешь, как бес!

        На помосте, справа  и слева,  горели огромные  медные светильники, и на алтаре  дымился круглый таз с  пахучей водой.  У  самого  края помоста стоял Ашиник, молодой проповедник "знающих  путь". Его тонкое, как луковая кожица, лицо,  раскраснелось,  глаза сверкали в  свете факелов, и толпа отвечала  на каждое его  слово  восторженным  ревом.  Одет Ашиник  был в  красный плащ  с капюшоном, ниспадающий  до земли и расшитый  пестрыми крылатыми быками. Пояс плаща был  из  начищенных медных пластинок.  Из-под  плаща  виднелись черные замшевые сапожки. У ног Ашиника лежал связанный белый гусь.

        Ашиник  проповедовал  о  землянах.  Если    точнее,  он  проповедовал  о недопустимости ношения одежды, сотканной бесами.

        -  Двести лет назад, в  последние  годы правления императора Сашшара, - говорил  человек в красном плаще, сверкающем в свете факелов, -  среди людей страны  Великого  Света  распространилась  мода  носить  одежду  из  шерсти, привозимой варварами.  Это  было верное знамение  того, что  варвары завоюют страну.  А сейчас  люди носят одежду,  сотканную  бесами,  - верное знамение того, что бесы захватят страну. Поэтому каждый, кто носит их паршивые джинсы или  куртки  - все равно  что  ходит голый. Надобно  знать,  что все, что ни делают бесы,  суть  морок и обман.  И что  они  не умеют  ничего,  кроме как наводить  морок.  И  хотя  они    очень    могущественные,    колдуны,  мы  еще могущественнее их.

        - Вранье, - сказал Киссур.

        Все присутствующие оборотились на голос.

        - Ты кто такой? - закричал Ашиник.

        -  Меня  зовут Киссур Белый  Кречет, а  это - начальник стройки  Теренс Бемиш, мой лучший друг, и мы сегодня пришли послушать, как вы тут сходите  с ума.

        -  Не годится тебе,  Киссур,  якшаться с  бесами,  - сурово  проговорил Ашиник,  - ибо многие  называют тебя воплощением  Иршахчана, но, подлинно, - белое облако, и то пачкается о грязного крота.

        Киссур  неторопливо  поднялся  на  помост  и  пихнул  юношу    в  грудь. Телохранители  Ашиника тревожно  вертели  головами, - не  Киссура  ли  видел Ашиник на прошлом бдении государем?

        - Ты собака и  кость собаки, -  закричал Киссур тем голосом, которым он отдавал приказы многотысячным армиям и который теперь  безо всяких динамиков разносился над притихшей  толпой, -  ты смущаешь людей и толкуешь им  всякую чушь, и  ты  говоришь,  что белое  -  это  черное,  и путаешь ад  с  большой Галактикой, и  ничего, кроме  погибели для государства, от сект не бывает. И если ты считаешь, что все, что  земляне  делают,  морок, - видишь,  что  это такое?

        - Оружие ихнее, - сказал Ашиник.

        - Лазерный  пистолет "Стар-М", - загремел Киссур, -  веерный  эффект  с улучшенными характеристиками. И ты  сейчас станешь к этому поганому нужнику, который  ты  называешь алтарем, а  я буду стрелять по тебе из этой пушки.  И если оружие землян  -  морок, а ты - чародей, ты останешься в  живых, а если оружие землян - оружие, а ты обманщик и лгун, - то ты сдохнешь и отправишься в ад, о котором твердишь столько глупостей!

        Ашиник побледнел.  Он никогда не стоял  перед дулом лазера.  Он  слыхал много раз, что такие случаи  бывали, - стреляли бесы в праведников, и  тогда выяснялось, что все это морок. Но...

        - Или ты боишься?! - заорал Киссур. И обернулся к  крестьянам. - Да, он боится, он сам знает, что лжет вам!

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту