Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

192

брал с него бензин. Потом начались разборки, Халид бежал в Чечню, делал деньги на похищениях людей. Один из самых кровавых полевых командиров. За ним специально охотились. Считалось, что его убили год назад. Сразу после своего заявления по телевизору Хасаев потребовал пять миллионов наличными за то, чтобы продолжать снабжать мазутом край. Сегодня утром эти деньги были выплачены. Халид потребовал следующие пять миллионов. За второй день. Как начальник штаба, я намерен их выплатить.

– Почему? – Вопрос Плотникова прозвучал, как удар хлыста.

Рыдник помолчал.

– Я лично знаю Хасаева, – сказал Рыдник, – я ловил его здесь. Я был посредником при переговорах, когда он украл бойцов Кесаревского ОМОНа. И я рискну утверждать. Это не теракт. Это разводка.

Москвичи переглянулись.

– Халида Хасаева интересуют только деньги. Хасаев не боится смерти, но он не шахид. То, что делает Хасаев, это ровно то, чем он занимался шесть лет назад на стрелках. Сначала закошмарить лоха. Потом – за долю малую разрешить все проблемы, которые он же создал. Я очень хорошо помню одну историю с Халидом, на этом же самом Кесаревском заводе. Он тогда взял одного из коммерсантов, задолжавших заводу, и вывез в лес. В лесу был хорошо одетый, гладко выбритый человек, привязанный к сосне. Это был переодетый бомж, которого Халид подговорил сыграть роль бизнесмена. Перед разводкой Халид проинструктировал бомжа, что он, Халид, потребует у него деньги, а бомж должен ответить «нет». Халид спросил бомжа, вернет ли тот деньги. Тот ответил «нет», и Халид на глазах должника выстрелил бомжу в голову. Долг тут же был возвращен, а бомжа спустили в болото. Вчера, когда Халид Хасаев убил перед телекамерой подполковника Исенина, он сделал то же самое. Он кошмарил лохов. Но через пять минут оказалось, что он даже готов поставлять нам мазут. Всего-то по пять «лимонов» в день.

Рыдник помолчал и закончил:

– Хасаев – конкретный человек. Он не ставит невыполнимых целей. И прекрасно понимает, что свобода Чечни – это цель невыполнимая.

– И его цель?

– Деньги. Хасаев зарабатывал на разводках. Потом на войне. Теперь он хочет заработать на теракте. Посулите ему двадцать, тридцать миллионов долларов – и он уйдет с завода.

Плотников долго молчал. Потом светло-серые глаза генерала взглянули на Савелия Рыдника с затаенным презрением.

– Ты хочешь сказать, что мы можем обойтись без штурма, Савелий Михайлович?

– Да.

На скулах замглавы ФСБ заходили плотные желваки.

– На Хасаеве – кровь, – сказал Плотников, и голос его был, как звон стали о сталь. – Он с самого начала повел себя, как беспредельщик. Мы будем вести переговоры, но только для усыпления бдительности бандитов. Я, как руководитель операции, намерен провести штурм в кратчайший срок. Иннокентий Степанович, займись подготовкой. Савелий, оформи приказом.

Рыдник коротко кивнул.

* * *

Приказ о подготовке к штурму Рыдник принес Плотникову через полчаса. Плотников, в камуфляже и с изможденным лицом, только что закончил разговор с Москвой. Он расписался на приказе, поднял на Рыдника легированные глаза и спросил:

– Что еще, Савелий Михайлович?

– Штурма не будет, – сказал Рыдник. Брови генерал-полковника взлетели вверх.

– Почему?

Рыдник молча положил перед ним на стол папку.

– Что это?

– Ботлих, – ответил Рыдник

Плотников открыл папку. Там были кассета и снимки. Генерал-полковник вскочил так порывисто, что снимки вспорхнули со стола и серыми гусями разлетелись по комнате.

– Твою мать, – заорал Плотников, – твою мать! Его же должны были убить! За ним же охотились два года!

– Он знает, кто за ним охотился два года.

Замглавы ФСБ упал в кресло. Его подчиненный наблюдал за ним брезгливо суженными глазами.

– Я думаю, что, в конечном счете,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту