мы получили при опросе тяжелораненых и рабочих ночной смены, которым удалось покинуть завод. Последних чрезвычайно мало, и это уже само по себе показательно. Террористам удалось не только захватить заводоуправление, но и быстро поставить под контроль далеко разнесенные заводские объекты. По утверждению самих бандитов, в заложники захвачено пятьсот двадцать человек. Большую их часть загнали в заводоуправление. От тридцати до пятидесяти заложников могли остаться на установках. Под дулом автомата они обеспечивают работу завода. Большая часть установок работает в автоматическом режиме и контролируется из ЦЦУ, расположенного в заводоуправлении. Предприятие функционирует в обычном режиме, если не считать двух сгоревших резервуаров готового топлива. Это указывает на продуманность действий террористов и на то, что среди них есть люди, в деталях знакомые с технологиями переработки нефти. Основная группа заложников – это рабочие завода. Еще пятьдесят человек – это сотрудники спецназа ГУИН «Поллукс-Сибирь», солдаты внутренних войск и девять сотрудников ОВД «Западное». По предварительной информации, двенадцать из них ранены, семь – убиты. Можно предположить, что боевая выучка террористов очень высока, и ее стоит считать равной выучке наших элитных частей. Террористы превосходно вооружены. Приведу только один пример. Аэрофотосъемка зафиксировала наличие на заводе переносной пусковой установки «Град-П». Установка стреляет 122-миллиметровыми неуправляемыми реактивными снарядами, обслуживается расчетом из четырех человек и позволяет вести огонь на расстояние до десяти километров.
– Сколько?! – переспросил генерал Плотников.
– Десять километров, Вячеслав Игоревич. Кстати, нефтеналивные терминалы находятся на расстоянии пяти километров от завода. Так что если мы решим завозить топливо для ТЭЦ с моря, у нас могут быть неприятности при разгрузке танкеров.
– А можно разгрузить их в городском порту?
– Можно. Ведрами.
Присутствующие переглянулись.
– По данным наблюдателей, у террористов имеются, помимо стрелкового оружия, гранатометы, «Шмели», два переносных эенитно-ракетных комплекса «Игла», а также по крайней мере три станковых гранатомета АГС-17. С восьми часов утра над заводом летает беспилотный самолет-разведчик. По территории завода зафиксированы перемещения мобильных групп по три-четыре человека: снайпер, гранатометчик и один или два автоматчика. Террористы не контролируют всю территорию завода. Это невозможно, периметр составляет девятнадцать километров, и вопреки моему приказу и утверждению командующего округом вокруг завода даже сейчас нет сплошного кольца оцепления. Однако на самых высоких заводских установках сидят снайперы. Они способны засечь попытку проникновения на завод, а за каждую такую попытку террористы грозятся расстреливать по пятьдесят заложников. Что еще важнее, на некоторых снимках отчетливо различимы имеющиеся в распоряжении снайперов «Шмели». Это означает, что они могут уничтожить на расстоянии до четырехсот метров любую заводскую установку, а с ней и всех, кто находится поблизости. Каждая установка – это тысячи тонн бензина, керосина или дизтоплива, и взрывчатая их сила в сотни раз превосходит любое оружие, имеющееся в распоряжении террористов. Грубо говоря, мы можем думать о заводе, как о гигантском минном поле, окружающем заводоуправление с заложниками. Каждая мина – высотой тридцать метров.
Офицеры сводного антитеррористического отряда переглянулись между собой. После победных реляций гаишников слова генерала Рыдника производили впечатление. Генерал откашлялся, отпил воды из стакана и продолжил:
– Террористами руководит Халид Хасаев. В начале девяностых это был известный в городе бандит. Завод ему хорошо знаком, он