Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

191

мы получили при опросе тяжелораненых и рабочих ночной смены, которым удалось покинуть завод. Последних чрезвычайно мало, и это уже само по себе показательно. Террористам удалось не только захватить заводоуправление, но и быстро поставить под контроль далеко разнесенные заводские объекты. По утверждению самих бандитов, в заложники захвачено пятьсот двадцать человек. Большую их часть загнали в заводоуправление. От тридцати до пятидесяти заложников могли остаться на установках. Под дулом автомата они обеспечивают работу завода. Большая часть установок работает в автоматическом режиме и контролируется из ЦЦУ, расположенного в заводоуправлении. Предприятие функционирует в обычном режиме, если не считать двух сгоревших резервуаров готового топлива. Это указывает на продуманность действий террористов и на то, что среди них есть люди, в деталях знакомые с технологиями переработки нефти. Основная группа заложников – это рабочие завода. Еще пятьдесят человек – это сотрудники спецназа ГУИН «Поллукс-Сибирь», солдаты внутренних войск и девять сотрудников ОВД «Западное». По предварительной информации, двенадцать из них ранены, семь – убиты. Можно предположить, что боевая выучка террористов очень высока, и ее стоит считать равной выучке наших элитных частей. Террористы превосходно вооружены. Приведу только один пример. Аэрофотосъемка зафиксировала наличие на заводе переносной пусковой установки «Град-П». Установка стреляет 122-миллиметровыми неуправляемыми реактивными снарядами, обслуживается расчетом из четырех человек и позволяет вести огонь на расстояние до десяти километров.

– Сколько?! – переспросил генерал Плотников.

– Десять километров, Вячеслав Игоревич. Кстати, нефтеналивные терминалы находятся на расстоянии пяти километров от завода. Так что если мы решим завозить топливо для ТЭЦ с моря, у нас могут быть неприятности при разгрузке танкеров.

– А можно разгрузить их в городском порту?

– Можно. Ведрами.

Присутствующие переглянулись.

– По данным наблюдателей, у террористов имеются, помимо стрелкового оружия, гранатометы, «Шмели», два переносных эенитно-ракетных комплекса «Игла», а также по крайней мере три станковых гранатомета АГС-17. С восьми часов утра над заводом летает беспилотный самолет-разведчик. По территории завода зафиксированы перемещения мобильных групп по три-четыре человека: снайпер, гранатометчик и один или два автоматчика. Террористы не контролируют всю территорию завода. Это невозможно, периметр составляет девятнадцать километров, и вопреки моему приказу и утверждению командующего округом вокруг завода даже сейчас нет сплошного кольца оцепления. Однако на самых высоких заводских установках сидят снайперы. Они способны засечь попытку проникновения на завод, а за каждую такую попытку террористы грозятся расстреливать по пятьдесят заложников. Что еще важнее, на некоторых снимках отчетливо различимы имеющиеся в распоряжении снайперов «Шмели». Это означает, что они могут уничтожить на расстоянии до четырехсот метров любую заводскую установку, а с ней и всех, кто находится поблизости. Каждая установка – это тысячи тонн бензина, керосина или дизтоплива, и взрывчатая их сила в сотни раз превосходит любое оружие, имеющееся в распоряжении террористов. Грубо говоря, мы можем думать о заводе, как о гигантском минном поле, окружающем заводоуправление с заложниками. Каждая мина – высотой тридцать метров.

Офицеры сводного антитеррористического отряда переглянулись между собой. После победных реляций гаишников слова генерала Рыдника производили впечатление. Генерал откашлялся, отпил воды из стакана и продолжил:

– Террористами руководит Халид Хасаев. В начале девяностых это был известный в городе бандит. Завод ему хорошо знаком, он

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту