Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

183

«Патек Филипп», в то время как их мужчины пили вино и мылись реже собаки, а их женщины ходили голые и занимали посты в правительстве.

Эта цивилизация не имела права жить: право на жизнь имеет только тот, кто не боится смерти. Этот завод был, как взведенная граната – любой, кто не боится смерти, мог выдернуть чеку.

Русские проиграют не ему. Они проиграют сами себе. Чем больше тебе есть что терять, тем дольше ты веришь, что все обойдется. Чем больше ты веришь – тем глубже ты увязаешь. Тот, кто начинает с компромисса, кончает позором. Враг, который боится умереть, – это полврага.

Шкура уссурийского тигра, сорванная со стены, как раз сгодилась под коврик для намаза. Когда Халид кончил молиться, он обернулся и увидел, что в проеме двери стоит Висхан.

– Русские звонят, – сказал Висхан. – Они перевели деньги.

* * *

Первая «вертушка» с мазутом ушла на Торгушетскую ГРЭС в восемь двадцать. Власти города призвали не нагнетать панику и объяснили по всем шести кесаревским телеканалам, что причин для беспокойства нет.

Обыватели склонны доверять телевидению, когда оно сообщает о достоинствах нового, успешно отмывающего ржавчину моющего средства «Силит» и когда оно рассказывает о не менее успешном ходе военно-морских учений.

Когда телевидение объясняет, что все хорошо, а по улицам города идут танки, обыватель ему не доверяет. Обыватель начинает жить вместо теленовостей слухами, распространяющимися во дворе, а у слухов, распространяющихся во дворе, есть свои структурные особенности, такие же нетривиальные, как структурные особенности управляемых новостей. А именно: слух никогда не объясняет события непрофессионализмом, бардаком и случайностью. Слух всегда подозревает злой умысел.

Вместо того, чтобы сделать правильный вывод – а именно предположить, что командующий округом генерал армии Веретенников хочет, чтобы его танки постояли возле завода, тем самым доказав свою боеготовность и бесконечную преданность родине, уличные сплетники сделали неправильный вывод. А именно – решили, что танки будут брать завод.

По городу ходили самые дикие слухи, и чем яростней их опровергал телевизор, тем громче повторяли их во дворах. Люди бросились из города; на выезде их встретили патрули.

Поезд на Хабаровск взяли штурмом; пробивая тонкий лед, из порта уходили яхты и яхточки, в новостях ТКТ показали Приморское шоссе, забитое автомобилями на три километра.

Замгубернатора Николай Бородовиченко созвал пресс-конференцию и заявил, что городу ничто не угрожает.

Пробка выросла до пяти километров, а ставки на блокпосте – до двухсот рублей с рыла. Начальник отдела по связям с общественностью УФСБ по Кесаревскому краю созвал пресс-конференцию и опроверг слухи о наличии на заводе ядовитых веществ.

Пробка выросла до десяти километров, а ставки на блокпосте – до пятисот рублей.

Губернатор созвал пресс-конференцию и заявил, что люди, нагнетающие панику, являются пособниками террористов, которые надеются в суматохе покинуть город. Он призвал руководителей предприятий «увольнять паникеров».

Выезд из Кесарева перекрыли. Это означало, что выезд стал стоить пятьсот долларов.

* * *

Артем Суриков провел ужасную, но плодотворную ночь. Ужасной она была в смысле бытовых условий. После устроенного им скандала боевики все-таки сообразили, что такого ценного пленника, как он, следует держать отдельно от обыкновенной толпы, но они подселили его к раненым, и раненые стонали всю ночь, мешая Сурикову спать и думать.

А подумать было о чем: неожиданное появление Халида, несомненно, изменило все! И у Артема Ивановича не было сомнения, что он сумеет договориться с Халидом. Он всю жизнь договаривался со всеми.

Артем Иванович был уверен, что появление чеченцев – это знак свыше. Кто-то

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту