Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

179

русский?

– Как тебя зовут?

– Маирбек.

Руслан усмехнулся.

– Видишь ли, Маирбек, через пару дней и ты, и Халид – вы будете мертвы. И эти люди – они тоже, скорее всего, будут мертвы. И все-таки у них есть надежда, что сюда ворвется спецназ и некоторые выживут. А у меня надежды нет. Потому что, когда сюда ворвется спецназ, меня убьют как вашего соучастника. Оставь меня в покое.

Маирбек развернулся и пошел прочь.

Спустя немного времени принесли еду – пару буханок хлеба, копченую рыбу и сыр. Еду передали чеченцам, и ее хватало только для них. Руслан приказал отдать еду раненым, и его нехотя послушались. Миле есть не хотелось. Руслан напоил ее горячим чаем с сахаром, и ее тут же стошнило.

Ее подташнивало от любой еды третий день подряд. Врачи сказали, что можно не волноваться и что недели через две токсикоз пройдет сам собой.

Третий охранник Руслана ушел в час ночи.

Руслан сидел на полу, откинувшись головой на спинку дивана, когда телевизор переключился на импровизированную пресс-конференцию начальника контртеррористического штаба. Генерал Рыдник в камуфляжной куртке с меховым воротником стоял на фоне заводоуправления, и за его спиной небо пылало полярным сиянием осветительных ракет.

Генерал чрезвычайно сухо проинформировал собравшихся, что террористы, захватившие завод, освободили трех тяжелораненых заложников и что власти предпринимают все усилия, чтобы обеспечить город теплом.

– Кто возглавляет террористов? – закричал один из корреспондентов.

– В настоящий момент, – ответил Рыдник, – мы установили троих лидеров бандгруппы. Это братья Хасаевы, Халид и Руслан, а также уроженец Бамута Висхан Талатов.

И на Руслана с экрана глянуло его собственное лицо. Мила сдавленно охнула.

– Боже мой, – сказала она, – Руслан, но это же ошибка. Ты должен объяснить, ты…

Смешок раздался чуть позади. Руслан обернулся и увидел офицера-вэвэшника, кажется, одного из тех, кто топтал его несколько часов назад в кабинете. Паренек, легко раненный в руку, оскалил белые зубы.

– Что, нохчи, – сказал спецназовец, – не выгорело?

Руслан молча поднялся и влепил ему короткий хук справа. Спецназовец влетел головой в стену, взревел, как бык, и кинулся на Руслана. Второй удар пришелся ему по почкам. Дверь переговорной распахнулась.

– Стоять! Всем стоять!

Очередь ударила поверх заложников, осыпая их ошметками еврокраски. В переговорную вбежали трое чеченцев во главе с молодым Ломали. Ошеломленный вэвэшник уже поднимался на ноги. Руслан повернулся к Ломали.

– Хаьая автомат[4 - Дай автомат (чечен.)], – приказал он.

Ломали бросил ему оружие.

– Ты что? – начал офицер, переменяясь в лице. – Я просто пошутил…

Руслан высадил в него полрожка. Потом повернулся, забросил автомат за спину и вышел из переговорной вслед за своим бывшим охранником.

* * *

Начальник артслужбы 136-й дивизии подполковник Усольцев прибыл в штаб контртеррористической операции в свите командующего округом, то есть около трех часов ночи.

Он как раз выходил из туалета, поправляя косо висящую на ремне кобуру, когда на его плечо легла рука и послышался знакомый голос:

– Привет, Борис.

Усольцев обернулся и увидел Костю Покемона. Бандит ради торжественного момента тоже был одет в камуфляж.

– Ой, Костя! – обрадовался Усольцев. – И тебя позвали! Что творится, а! Бардак творится! До сих пор оцепление не могут выставить! А оружие! Родину продают, по частям и в розницу, мало их всех к стенке поставить, ты мне скажи, Костя, откуда у этих ублюдков столько оружия?

– От нас с тобой, – очень тихо ответил Покемон.

– А?

Усольцев заморгал:

– Погоди, как же это…

– Пошли. Базар есть.

Усольцев тихо и необыкновенно покорно последовал за бандитом. В голове сизым сполохом вертелась мысль: знать не знаю,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту