Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

178

одного из московских казино, не задержались в сейфах. Семьсот тысяч ушло еще утром – их забрал посыльный крупной компании, решившей по каким-то своим причинам воспользоваться не собственной лавкой, а общедоступной городской прачечной. Полторашку забрали после обеда, и тогда же, после обеда, пришли еще два посетителя.

Вице-президент банка, по имени Василий, лично принял их в своем кабинете. Посетители ему активно не нравились. Во-первых, оба они были чеченцы, а Василий не любил иметь дела с чеченцами. Во-вторых, у них явно были какие-то проблемы с бизнесом. Счет в банке они открыли еще три недели назад, и тогда же на него должны были прийти деньги. Первые несколько дней чеченцы звонили и обещали, что деньги вот-вот придут. Потом они стали звонить и спрашивать, где деньги. По интонации их было ясно, что они вот-вот наедут на «Старорижский» и обвинят его в том, что банк зажал деньги. «Черт меня дернул связаться с чехами!» – думал Василий. Но не связаться было нельзя – их привел старый клиент, тоже прибандиченный, а в этой среде обижаются малейшему отказу и все оборачивают против тебя. Вот и на этот раз чеченцы стали качать права.

– Прышлы дэнги? – спросил один из них, постарше и весь в бороде.

– Нет, – ответил Василий, – и я тут ни при чем. Вы разбирайтесь с теми, кто вам должен.

– Разбэремся, – ответил второй чеченец, – со всэми, кто нам должен, разбэремся.

– И все, с кем мы разбэремся, нам будут должны, – добавил первый.

Деньги пришли на чеченский счет уже под закрытие, в семь вечера, и Василий немедленно позвонил клиентам:

– Забирайте свое добро.

Чеченцы заехали в банк в половине восьмого и покинули его спустя полтора часа, унося с собой две большие дорожные сумки, доверху набитые купюрами. Процесс оформления бумаг занял пять минут, остальное время ушло на пересчет нала.

Если не считать опасений Василия по поводу клиентов, это была обычная операция обычного московского банка.

Василий был так счастлив, что опасные клиенты покинули банк, что даже не обратил внимание на поразительный факт: деньги на счет ООО «Траникс» были переведены из дальневосточного Кесарева. То есть в три часа ночи.

* * *

Среди заложников несколько человек оказались на особом положении: это были Руслан Касаев и пятеро его охранников.

Все пятеро были родственники Руслана, а стало быть, и Халида. Их разоружили, но обращались с ними не как с пленниками, а как с гостями. Всех их посадили в одной из переговорных, вместе с ранеными. В эту же переговорную принесли Барова.

Руслан сидел молча, на полу, в одной щегольской белой рубашке с галстуком-бабочкой. Мила, прижавшись к Руслану, куталась в черный смокинг, из-под которого высовывались тонкие пальчики, оплетенные сверкающими ремешками босоножек. Украдкой она вынула кольца из ушей и отдала их мужу.

Сначала чеченцев и русских было поровну. Хотя охранники ухаживали за ранеными, слов благодарности они не слышали. Было десять вечера, когда один из охранников Руслана, высокий рыжеволосый Саид-Амин, подошел к двери и постучался. Ему открыли: Саид-Амин что-то негромко проговорил по-чеченски. Дверь открылась еще шире, и Саид-Амин исчез. Обратно он не вернулся.

Другой охранник ушел около одиннадцати. Руслан по-прежнему смотрел телевизор, обнимая Милу за плечи.

Когда до полуночи осталось десять минут, в переговорной показался высокий, чуть полноватый человек лет тридцати пяти, с глазами цвета жженого меда и усталыми морщинами на лбу. Вошедший переступил через двух русских раненых и остановился перед Русланом.

– Халид хочет тебя видеть, – сказал боевик по-русски.

– Я останусь здесь.

– Ты свободен. Халид тебя отпускает.

– Пусть отпустит детей и раненых.

– Иди и возьми в руки оружие. Ты мужчина, Руслан, или ты

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту