Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

177

медленно поднял голову:

– Ты спрашиваешь или у тебя есть что сказать?

– Есть. Я слыхал, что Руслан искал каналы для покупки оружия.

Немигающие глаза начальника штаба глядели на бандита, и Косте вдруг показалось, что он сделал ошибку. Самую большую ошибку в своей жизни. Савелий Рыдник – сволочь. Но не глупец. В отличие от большинства своих коллег, он очень хорошо знает, что происходит в городе и кто именно торгует в нем оружием. Напомнив, что на складе в Берикове была только взрывчатка, Костя Покемон лишний раз подчеркнул свои познания в предмете.

– Ты можешь доказать, что оружие достал именно Руслан?

У Кости захватило дух.

– Я постараюсь, – сказал Костя. – И еще я хочу сказать, что вот… я хочу еще пожертвовать в фонд. Пятьсот тысяч долларов.

– Постарайся.

Костя вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.

* * *

Московский банк «Старорижский» был открыт до восьми часов вечера. Банк не обслуживал частных вкладчиков, не выдавал кредитов и не заводил банковских карточек. Единственной сферой его деятельности являлась отмывка денег, и в этом смысле банк «Старорижский» ничем не отличался от большинства российских банков.

Акционерами банка «Старорижский» являлись шесть ООО с красивыми названиями, вероятно, изобличавшими интерес его владельца к ювелирному промыслу. Конторы назывались «Сапфир», «Изумруд», «Алмаз», «Бериллий», «Янтарь» и «Яшма». Каждая из шести фирм имела уставной капитал в двенадцать тысяч рублей и была зарегистрирована на паспорт покойника.

Уставной капитал самого банка был довольно внушителен и укладывался на бумаге в нормативы ЦБ, однако на деле никаких денег в уставняке не было.

Просто при создании банка первые три акционера – а именно уважаемые конторы «Сапфир», «Изумруд» и «Алмаз» – перечислили банку по десять миллионов рублей каждая. После этого банк выдал эти тридцать миллионов в качестве кредита другим трем уважаемым акционерам, в обмен на векселя последних.

Таким образом, составляя на бумаге тридцать миллионов рублей, на деле уставной капитал представлял собой три векселя, выданные тремя конторами, зарегистрированными на паспорта покойников.

Тремя фирменными услугами банка были обналичка, отмывание денег и перевод их за границу. Для перевода денег за границу использовался латвийский банк-двойник. Клиент приносил в «Старорижский» чемодан с долларами, и доллары всплывали за стенкой.

Для получения денег из-за границы использовался другой прием. На счет физического или юридического лица, открытый в латвийской части банка, перечислялась искомая сумма – хоть миллион, хоть два. После этого российская половинка банка любезно оформляла кредит данному физическому, или юридическому, или любому другому лицу под залог денег, находящихся в латвийской половинке.

И наконец, банк предлагал классическую услугу по обналичке, банальную, как шубка из коричневой норки. Клиент регистрировал фирму, к примеру, ООО «Яхонт», и открывал в банке ее счет. Сразу же подставная банковская контора заключала с ООО «Яхонт» консультационный договор, – к примеру, уважаемое ООО страшно интересовалось маркетинговыми перспективами выращивания папайи за Полярным крутом, – и тут же перечисляло по консультационному Договору всю сумму поступивших на ее счет денег. После чего деньги снимались со счета и выдавались наличными – за вычетом полутора процентов – реальному владельцу «Яхонта».

Наличность в банке «Старорижский» никогда не иссякала. Чемодан черного нала, принесенный для переправки на латвийские счета, тут же превращался в безнал и уходил по назначению, а деньги спустя несколько часов выдавались всем любителям папайи.

Вот и на этот раз семь миллионов наличных долларов, принесенных в банк крепкими немногословными ребятами, состоявшими в совладельцах

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту