Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

176

в караулке фугасов, как, видимо, планировали чеченцы.

Южная Корея предложила прислать свой спецназ, и надо было поговорить с консулом Южной Кореи, Китай предложил прислать свой спецназ, и надо было поговорить с китайским консулом. Япония предложила прислать своих консультантов, и надо было поблагодарить японцев. Северная Корея помощи не предлагала, и за одно это Рыдник был душевно благодарен Великому Кормчему.

– Итак, товарищи, к сути дела. Положение серьезное. Завод захвачен. Нефтебазы взорваны. При попытке помешать террористам героически погиб майор ФСБ Якушев. Если завтра в восемь утра на ГРЭС не уйдет первая «вертушка», то город попросту замерзнет. Однако мне удалось добиться существенного успеха на переговорах. Хасаев согласен выпустить состав с мазутом, если ему заплатят пять миллионов до семи утра.

– И откуда штаб возьмет пять миллионов? – спросил наркоделец по кличке Авось. Он теперь снова был представителем силовых структур и имел некоторое преувеличенное представление о собственных возможностях.

– Как откуда? – быстро возразил Груздь. – Я лично подписываюсь на миллион.

– Слышь, – сказал мэр по кличке Опарыш, – я тоже подписываюсь. Только я хочу узнать, что мы за это получим.

– Благодарность родины, – тихо прошептал на ухо соседу московский менеджер Лужиков.

– Я, товарищи, вообще считаю, – сказал Аркаша Наумов, – что мы должны в этот трудный час помочь народу. И не надо останавливаться на какой-то одной цифре. Пять миллионов, десять миллионов – должен быть какой-то специальный фонд помощи ФСБ, в который все присутствующие вносят деньги, кто сколько может, а уж как их расходуют органы, это не нашего ума дела. У меня, как вы знаете, денег сейчас нет, но я с радостью передаю в дар фонду две тысячи тонн трески, находящиеся на моих судах «Комсомолец» и «Капитан Лосев».

Все присутствующие аж открыли рты и переглянулись. «Комсомолец» и «Капитан Лосев» стояли в порту, притащенные туда за ноздри, а упомянутые Наумовым две тысячи тонн были железной контрабандой, взятой пограничниками в попытке подмять под крышу бывшего клиента Есаула.

– Я жертвую полтора миллиона, – сказал Рыло.

– Я миллион, – сказал Костя Покемон.

– Мы с Мишкой – по пол-лимона с носа, – сказал коротко стриженный помощник губернатора с официальной зарплатой в восемь тысяч рублей в месяц.

– Э! – воскликнул Авось. – Я тут че, крайний, что ли? Я тоже готов помочь родине, я вон вообще сейчас несу большие затраты, я вон двадцать человек вооружил.

К концу совещания новосозданный фонд насчитывал восемь миллионов долларов, пять тысяч тонн конфискованной рыбы, партию китайской тушенки и российский траулер «Икша», томящийся в корейском Пусане за долги перед греческим рыботорговцем.

Ни один из присутствующих коммерсантов не спросил всесильного в этот момент начальника штаба о причинах, по которым один из заложников потребовал уничтожить завод; ни один не задал вопроса, как масштабная подготовка к теракту могла пройти мимо всевидящего ока ФСБ, ни один не поинтересовался, на каком основании люди Рыдника ворвались в казино «Коралл», объявив его имуществом террориста Руслана Касаева. Все они боялись: один неверный вопрос, и окажешься пособником террористов. Как Руслан.

Совещание закончилось, и все участники устремились в коридор, возбужденно размахивая руками и обсуждая происшедшее. Только один Костя Покемон задержался в кабинете начальника штаба.

– Савелий Михайлович, – спросил Костя, – а откуда террористы взяли оружие?

– Ты что, не слышал про Бериково?

– Но ведь склад в Берикове – это склад инженерных боеприпасов. Они могли взять там мины и взрывчатку. Говорят, там снаряды есть. Но стрелкового оружия там не было. Тем более что они должны были его пристрелять.

Рыдник

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту