Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

174

испарялись мгновенно, не оставляя даже мокрого места. От трубы тянуло теплом и железом. Под трубой расположилась мобильная группа: вооруженный «Шмелем» стрелок и наблюдатель с «Калашниковым». «Шмель» позволял взорвать резервуары в случае какой-нибудь накладки. Халид лег на теплую решетку, поднес к глазам прибор ночного видения и стал оглядывать территорию сверху.

Факельная установка располагалась дальше от заводоуправления и ближе к периметру, чем хотелось бы Халиду. Бетонный забор тянулся буквально в ста метрах от резервуаров, сразу за забором вилась колючая проволока, и дальше – темное ночное поле.

В двух километрах от установки из поля выныривала дорога, и там начиналось оцепление, подсвеченное, как на дискотеке, проблесковыми маячками милицейских машин. Халид не ожидал, что русские так быстро нагонят столько народу. Впрочем, задним числом причину было легко понять. Сегодняшней ночью начальник каждого райотдела, командир каждого ОМОНа и капитан каждого сторожевика старался выслужиться и быть замеченным; можно было только гадать, каким бардаком это кончится.

У мясной лавки всегда слоняется много собак.

Как бы они не передрались за кость, которую им пока не съесть.

За линией оцепления промчался начальственный джип, потом прогрохотал БТР, с ходу плюхнулся в снег, пропахал глубокую борозду и остановился. Русские до сих пор не оцепили весь периметр.

Отсюда, с высоты в шестьдесят метров, людей Вахи не было видно совершенно. Они укрылись – кто в переплетениях труб, кто в тщательно отрытом и замаскированном отнорке, припорошенном свежим снежком, кто в куче мусора, недели две назад так кстати набросанной строителями. На правом фланге их прикрывал АГС. Еще дальше саперы соединили в минную сеть шесть МОН-50.

Ножки «монок» были утоплены в грунт, и выгнутые зеленые ладошки мин приветственно глядели в сторону забора. Осколки мин разлетались на пятьдесят метров и обеспечивали коридор сплошного поражения от трех метров по краям до десяти метров в центре. Растяжек не было: от мин под снегом шел кабель к штатной подрывной машинке.

Ни одна штурмовая группа не выжила бы на этом поле, но и тут минами дело не ограничивалось. У группы Вахи было в запасе два ПТУРа, на случай, если штурмующие воспользуются БТРом. Что бы ни случилось, у людей внутри операторской будут драгоценные секунды на принятие решения.

Безобидная установка на краю завода была защищена куда внушительней, чем заводоуправление, где находился сам Халид и большая часть заложников.

Когда Халид вернулся в заводоуправление, на его часах было начало второго. Он зашел в кабинет Карневича, выходивший окнами на площадь перед заводом. Площадь, от статуи Ленина и до конца просторного проспекта Нефтяников, была совершенно пуста. За проспектом начинались огни, машины и солдаты, и далеко справа над задранной пушкой танка сверкали вершины облитых снегом сопок, и над ними – холодные зимние звезды.

Омывшись и совершив ночной намаз, Халид вернулся в апартаменты Сурикова. Комната отдыха за кабинетом напомнила Халиду о тех временах, когда чеченец по кличке Пегий обзавелся первым в Кесареве белым спортивным «Мазерати» и снимал на нем русских проституток. Бар слева от плоского плазменного экрана был уставлен дорогими напитками, а широченный диван светло-серой кожи раскладывался в огромную кровать.

Единственной выбивающейся из общей картины деталью интерьера был полуметровый пролом в полу. На случай боя в здании боевики пробили межэтажные перекрытия в заранее определенных местах.

Халид кинул камуфляжную куртку на спинку кожаного кресла, а поверх повесил автомат. Подоткнул под голову подушку и завалился на диван с ботинками.

– Разбудишь меня в семь, – приказал Халид.

– А если штурм? – спросил Висхан.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту