Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

173

они сражались с наступающей дивизией. Еще рассказывать?

Баров помолчал. Потом спросил:

– Что с моими охранниками?

– Второй жив. Я позволил медикам его забрать.

– Он израильтянин.

– Я не помню, чтобы израильский спецназ зачищал Самашки. Кстати, я не знал, что ты еврей.

– Я серб.

– А откуда знаешь иврит?

– За то время, которое я провел в израильских госпиталях после нашей последней встречи, можно было выучить даже суахили. Халид, почему Рыдник не поехал тогда с нами?

– Потому что он знал, что будет. Как ты думаешь, почему он на моей стороне? Я потребовал денег и, как всегда, обещал ему его треть.

Халид гибко поднялся и пошел к двери.

– Халид, – негромко окликнул Баров.

Чеченец остановился. В луче света, падающего из растворенной двери, его тень напоминала изготовившегося к прыжку волка.

– Да?

– Сколько заложников на заводе?

– В моем стаде пятьсот двадцать баранов.

– Это мой завод и мои люди. Я хочу быть с ними.

Халид смерил взглядом беспомощного раненого человека.

– А ты думал, я тебя собираюсь селить в номер люкс? – спросил чеченец. – Вы все равны. И все мертвы.

* * *

На лестнице командир боевиков столкнулся с Висханом. Тот снаряжал АГС. Ствол станкового гранатомета глядел на площадь, туда, где за деревьями и мешками начиналась темная линия русских.

– О чем ты говорил с этим неверным? – спросил Висхан командира.

– Это мое дело, с кем я говорю.

– Надо расстрелять всех солдат, – сказал Висхан. Халид не ответил.

– Нам надо расстрелять их, – упрямо повторил Висхан.

* * *

Уже миновала полночь, когда Халид Хасаев, в сопровождении Висхана и Маирбека, подъехал к факельной установке, находившейся в двух километрах от заводоуправления.

К этому времени чеченцы полностью завершили первый этап операции. Полтора десятка МОН-50 были воткнуты в мерзлую почву в точках вероятного прорыва. Большая часть установок была заминирована, а на ректификационных колоннах были размещены снайперы. Визуально контролируя заводскую территорию, они имели приказ стрелять в любого заложника, который попытается покинуть завод, или в любую группу, которая попытается скрытно выдвинуться к объекту. Что еще более важно – в их распоряжении имелись несколько «Шмелей», позволявших уничтожить любую заводскую установку, находящуюся не далее, чем в четырехстах метрах.

На крыше заводоуправления разместили двух бойцов, вооруженных ПЗРК «Игла», а возле нефтеналивной эстакады и заводских ворот устроили себе удобную позицию двое гранатометчиков.

Однако ни одну часть территории, включая заводоуправление с заложниками, не охраняли так тщательно, как факельную установку.

Здесь не оставили русских операторов; работу установки полностью контролировали двое пожилых чеченцев, раньше работавших на Грозненском НПЗ. С ними были восемь боевиков под командованием одного из братьев Халида – Вахи.

Двое людей охраняли непосредственно здание; остальные сидели в укрытиях возле установки и двух примыкавших к ней двухтысячетонных резервуаров. Укрытия были оборудованы Халидом заранее под видом земляных работ.

Резервуары возле факельной установки выполняли на заводе функции выгребной ямы; в обычном режиме работы в них сбрасывались все летучие отходы производства, которые не подлежали утилизации и которые факел не успевал жечь.

Этой ночью к стенам резервуаров были прикреплены шесть кумулятивных зарядов, способных в случае необходимости мгновенно выбросить их содержимое в атмосферу.

Халид, в сопровождении Висхана, проинспектировал позиции, занятые людьми Вахи, а затем поднялся на ректификационную колонну, возвышавшуюся в сотне метров справа.

На вершине колонны гулял пронзительный ветер, и гигантская труба вздымалась, как чудовищно увеличенный яйцеклад. Падавшие на нее снежинки

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту