Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

172

густой зеленкой. Его это тогда испугало больше всего. Он видел, что ранен в голову, и думал, что пуля задела мозг: он где-то слышал, что при ранениях в мозг боли нет.

Он так впоследствии никогда и не смог понять, как ему удалось, теряя сознание, зацепиться за крошечный кустик, торчащий из скалы, и упасть точно на полку. Потом врач объяснил ему, что у человека, находящегося в состоянии невесомости – то есть падающего с высоты – отключается мозг и включаются автоматические рефлексы. Человек машет руками и способен схватиться за что угодно, вот почему так часты случаи спасения людей, которые рассказывают: «Я уже падал и сам не знаю, за что зацепился».

Очередь, ударившая в спину, сломала лопатку, но шестнадцатикилограммовый бронежилет его все-таки спас, как ни издевались над этим изделием русские и чеченцы. Выползти наверх не было никакой возможности, вниз было пятьдесят метров до острых головок скал

Уже потом Данила узнал, что разведчики батальона появились на месте через час после расстрела. Данилу не нашли и записали в покойники. Из КПВТ стрелял сержант-контрактник. Боевики забросали его гранатами, а потом вытащили труп и изрезали его в лохмотья.

Это было чудо, что отряд Яковенко услышал его стон. Это было чудо, что его подобрали именно сотрудники управления «С», а не полковая разведка, потому что вряд ли ему позволили бы выжить. Ему повезло, что в госпитале его записали как Барова, и уже совсем смешным везением было то, что именно на своего тезку Барова Данила Милетич оформил, как на подставное лицо, крупный пакет акций угольного предприятия, которым он собирался заняться.

Дверь комнаты отдыха распахнулась, и в комнату вошел Халид Хасаев. В руке чеченца была все та же хрустальная пепельница, и в ней, как шарик рулетки, каталась сплющенная о кость пуля.

Халид достал пулю из пепельницы и вложил ее в раскрытую ладонь Данилы.

– Возьми на память, – сказал Халид. Пуля была теплой и липкой от крови.

– Зачем?

– Повесь на шею. На счастье. Тебе понадобится целый воз счастья, Данила.

Рука Халида нырнула в карман камуфляжной куртки. Сначала Даниле показалось, что он достал оттуда металлически звякнувшее ожерелье, но потом Данила понял, что Халид держит в руках четки и что каждая бусина этих четок сделана из пуль и корявых кусочков металла.

– Это все твои? – невольно спросил Данила.

– Нет, не все.

Халид, склонив голову, перебирал четки.

– Вот это моя, – сказал Халид, ухватившись длинными пальцами с белыми лунками ногтей за стандартную, слегка сплющенную пулю калибра 7,62.

– А вот эти две – не мои. Ими убили мою мать. Я пришел в свое село, и со мной было восемнадцать человек. Русские окружили село и сказали старейшинам, что если боевики уйдут, село оставят в покое. Старейшины попросили уйти меня, и я ушел. Русские вошли в село и убили мою мать. После этого они убили всех, кто не успел убежать. После этого они сожгли село.

Глаза Халида были цвета космического вакуума. Он держал свои жуткие четки, как богиня Кали держит в руках ожерелье из человеческих черепов.

– Рассказать про другие пули? – спросил Халид.

Русский молчал.

– Вот эти две попали в моего троюродного деда. Ему было восемьдесят семь. Он ехал вместе с правнучкой в Урус-Мартан. Их на дороге остановили солдаты. Девушку увели, его застрелили. А вот эти девять попали в мою свояченицу. Это было в самом начале войны, по дороге шла русская колонна: БТРы и командирский УАЗ. Толпа женщин перекрыла дорогу. Внезапно из толпы выскочил мальчишка лет двенадцати и проткнул железным прутом бензобак УАЗа. Командир испугался и дал команду «огонь». Женщины побежали, но русские все равно стреляли им в спины. Они убили сорок девять женщин из шестидесяти. Плотность огня была такой, словно

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту