края удалось достичь договоренности о том, что отгрузка мазута для городских котелен не будет прекращена.
– Насколько опасно оставаться в городе? – спросил вице-губернатора кто-то из журналистов. – Ходят слухи, что террористы собираются воспользоваться заводом, как фабрикой для производства химического оружия.
– Это слухи, распускаемые недобросовестными претендентами на завод, – сказал вице-губернатор. – Мы провели консультации со специалистами, и должен вас заверить, что ни при каких условиях установки обычного нефтеперерабатывающего завода не могут быть использованы для производства какого-нибудь там иприта или фосгена.
– А где губернатор, – закричал кто-то, – почему его нет?
– Губернатор полностью в курсе ситуации, – заверил публику Николай Бородовиченко, – но он в Москве. Точнее, он уже в воздухе.
Данила закрыл глаза. Ему было трудно дышать: при каждом вдохе в легкие словно вбивали россыпь игл.
Они даже не отрезали завод от нефти. Халиду каким-то образом удалось представить это кошмарное условие, как уступку со своей стороны.
Иприт или фосген.
Идиоты.
Неужели только он понимает, что произойдет?
А если понимает, то как он может это предотвратить?
Силой? У него была эта сила, и вот они сидят рядом, в одних трусах и бинтах. Деньгами? На территории Кесаревского НПЗ деньги похоже, временно не действуют. Было бы глупо состязаться с Халидом в силе. Он уже состязался однажды – и проиграл. Проиграл больше, чем жизнь.
Но сейчас на кону слишком много жизней, и он должен попытаться сделать это снова. Он не может быть сильнее чеченца. Но он должен быть умнее его. Это единственное преимущество Барова. Он слабее Халида. У него нет оружия: ни сейчас, ни тогда, в Чечне, когда его, как важное охраняемое лицо, посадили на броню, выдав бронежилет и отобрав «Калашников». Он слабее всей той силы, которую губернатор и Рыдник могли бы предоставить для защиты государства и которую они сейчас, похоже, решили использовать для чего-то другого.
«Я не могу быть сильнее их, – подумал Баров. – Я могу быть только умнее».
Дверь отворилась, и по обе ее стороны бесшумно встали два вооруженных чеченца.
– Мне нужен врач, – сказал Баров и снова потерял сознание.
* * *
Он очнулся в следующий раз от резкой боли. Он лежал на большом письменном столе, и лампа дневного света била ему в глаза. За освещенным кругом двигались фигуры, остро пахло нашатырем.
– Живой, – сказали сверху.
Чьи-то руки с короткими пальцами и обкусанными ногтями содрали с раны грубую повязку. В бок вонзился шприц с новокаином. Баров скосил глаза: шприц держал чеченец в забрызганном кровью камуфляже.
– Мне нужен врач, – повторил Баров.
– Я врач, – ответил чеченец.
На руках у него даже не было хирургических перчаток. Откуда-то сзади подошел Халид, взял Барова за плечи и прижал к столу.
– Не дергайся, – сказал полевой командир.
К удивлению Барова, операция оказалась необыкновенно быстрой. Местный наркоз подействовал мгновенно, движения хирурга были уверенными и ловкими, и через две минуты извлеченная пуля звякнула о подставленную кем-то хрустальную пепельницу с надписью «Кесаревскому НПЗ – 40 лет». Боевик зашил рану и наложил поверх толстую марлевую повязку. Перчаток он так и не надел.
– Ты хирург? – спросил Баров, глядя, как чеченец ловко управляется с иглой.
Тот не ответил. Двое боевиков подняли Барова со стола, и его место тут же занял другой человек.
После операции Баров оказался на удобном кожаном диване в чьей-то комнате отдыха. Он был так слаб, что ему даже не надели наручники. Баров заворочался, пытаясь устроиться поудобней.
От местного наркоза в теле была слабость, но боли не было, как не было боли тогда, восемь лет назад, когда он очнулся на уступе пропасти, скрытом