Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

171

края удалось достичь договоренности о том, что отгрузка мазута для городских котелен не будет прекращена.

– Насколько опасно оставаться в городе? – спросил вице-губернатора кто-то из журналистов. – Ходят слухи, что террористы собираются воспользоваться заводом, как фабрикой для производства химического оружия.

– Это слухи, распускаемые недобросовестными претендентами на завод, – сказал вице-губернатор. – Мы провели консультации со специалистами, и должен вас заверить, что ни при каких условиях установки обычного нефтеперерабатывающего завода не могут быть использованы для производства какого-нибудь там иприта или фосгена.

– А где губернатор, – закричал кто-то, – почему его нет?

– Губернатор полностью в курсе ситуации, – заверил публику Николай Бородовиченко, – но он в Москве. Точнее, он уже в воздухе.

Данила закрыл глаза. Ему было трудно дышать: при каждом вдохе в легкие словно вбивали россыпь игл.

Они даже не отрезали завод от нефти. Халиду каким-то образом удалось представить это кошмарное условие, как уступку со своей стороны.

Иприт или фосген.

Идиоты.

Неужели только он понимает, что произойдет?

А если понимает, то как он может это предотвратить?

Силой? У него была эта сила, и вот они сидят рядом, в одних трусах и бинтах. Деньгами? На территории Кесаревского НПЗ деньги похоже, временно не действуют. Было бы глупо состязаться с Халидом в силе. Он уже состязался однажды – и проиграл. Проиграл больше, чем жизнь.

Но сейчас на кону слишком много жизней, и он должен попытаться сделать это снова. Он не может быть сильнее чеченца. Но он должен быть умнее его. Это единственное преимущество Барова. Он слабее Халида. У него нет оружия: ни сейчас, ни тогда, в Чечне, когда его, как важное охраняемое лицо, посадили на броню, выдав бронежилет и отобрав «Калашников». Он слабее всей той силы, которую губернатор и Рыдник могли бы предоставить для защиты государства и которую они сейчас, похоже, решили использовать для чего-то другого.

«Я не могу быть сильнее их, – подумал Баров. – Я могу быть только умнее».

Дверь отворилась, и по обе ее стороны бесшумно встали два вооруженных чеченца.

– Мне нужен врач, – сказал Баров и снова потерял сознание.

* * *

Он очнулся в следующий раз от резкой боли. Он лежал на большом письменном столе, и лампа дневного света била ему в глаза. За освещенным кругом двигались фигуры, остро пахло нашатырем.

– Живой, – сказали сверху.

Чьи-то руки с короткими пальцами и обкусанными ногтями содрали с раны грубую повязку. В бок вонзился шприц с новокаином. Баров скосил глаза: шприц держал чеченец в забрызганном кровью камуфляже.

– Мне нужен врач, – повторил Баров.

– Я врач, – ответил чеченец.

На руках у него даже не было хирургических перчаток. Откуда-то сзади подошел Халид, взял Барова за плечи и прижал к столу.

– Не дергайся, – сказал полевой командир.

К удивлению Барова, операция оказалась необыкновенно быстрой. Местный наркоз подействовал мгновенно, движения хирурга были уверенными и ловкими, и через две минуты извлеченная пуля звякнула о подставленную кем-то хрустальную пепельницу с надписью «Кесаревскому НПЗ – 40 лет». Боевик зашил рану и наложил поверх толстую марлевую повязку. Перчаток он так и не надел.

– Ты хирург? – спросил Баров, глядя, как чеченец ловко управляется с иглой.

Тот не ответил. Двое боевиков подняли Барова со стола, и его место тут же занял другой человек.

После операции Баров оказался на удобном кожаном диване в чьей-то комнате отдыха. Он был так слаб, что ему даже не надели наручники. Баров заворочался, пытаясь устроиться поудобней.

От местного наркоза в теле была слабость, но боли не было, как не было боли тогда, восемь лет назад, когда он очнулся на уступе пропасти, скрытом

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту