Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

170

передумал. Мне нужно еще пять миллионов.

Чеченцы смотрели на Данилу и улыбались. Краем глаза Данила заметил, как на первом, курящемся, словно жерло вулкана, БТРе внезапно зашевелился ствол пулемета. Казалось невероятным, что внутри остался кто-то живой. Движение ствола напоминало конвульсии раненого животного.

– Ты не можешь этого сделать, – сказал Данила. – Ты кинул москвичей. Ты…

И в этот момент заработал КПВТ. Данила увидел, как тело стоящего справа боевика разлетается, как треснувший арбуз. Тут же очередь накрыла чеченца, державшего Дашу. Боевики брызнули кто куда, в раскрытый люк «бэшки» полетела граната, запрыгала безобидно по броне и взорвалась уже на земле, добавив переполоха.

Тяжелый пулемет калибра четырнадцать с половиной миллиметров был заряжен зажигательными пулями мгновенного действия, пластавшими людей не на клочья, а на куски ДНК. Данила никогда не видел ничего подобного даже в кино. Халид рыбкой нырнул с дороги туда, где размолотая пыль колеи переходила в отвесную осыпь, носком ботинка подцепив Дашу, и Данила с ужасом увидел, что Даша упала и осталась лежать на дороге, не шевелясь, видимо, только перепуганная, еще не раненная.

Пулеметная очередь распахала камень рядом с Дашиной головой и повернула обратно. Вряд ли пулеметчик сознательно не задел девочку: скорее всего, ему было уже все равно. Со штанов Данилы сползали чьи-то мозги.

– Даша! – закричал Милетич, бросаясь к гранитным валунам.

Беспорядочный автоматный огонь не мог причинить вреда засевшему в БТРе стрелку. Из-за края ущелья взмыл Халид. На плече его лежала широкая водосточная труба одноразового гранатомета, и черные глаза чеченца отрешенно-спокойно выцеливали топливный бак машины. «Господи, да он же прикрывается моей дочерью!» – полоснула мысль, и в следующую секунду что-то тупое толкнуло Данилу в спину. Данила пошатнулся, не добежав двух метров до Халида.

Чеченец нажал на спуск. Его и Дашу заволокло дымом. Автоматная очередь хлестнула по ногам, и Данила, теряя сознание, успел понять, что падает с черно-рыжих камней далеко вниз, к зеленым деревьям и серым скалам.

* * *

Данила Баров очнулся около одиннадцати. Он лежал на сером дешевом ковролине в ряд с другими ранеными. В углу работал телевизор, и картинка на экране показывала формирующееся кольцо оцепления. Кольцо состояло из мужественных бойцов, обвешанных оружием.

В глубине комнаты Данила заметил несколько черноволосых людей в камуфляже и решил сначала, что это боевики. Потом Данила увидел расшитые стразами босоножки и испуганное лицо девушки, кутающейся в слишком длинный для нее смокинг; из-под смокинга мерцал зеленый шелк вечернего платья. Только тут Данила сообразил, что это разоруженные охранники Руслана. Их было четверо или пятеро, Данила не видел точно. Сам Руслан сидел рядом с девушкой: рука его прижимала к себе Милу, а глаза глядели сквозь потолок.

Рядом с Баровым легкораненый вэвэшник с сержантскими нашивками перебинтовывал руку товарищу. Заметил, что глаза Данилы раскрыты, и мрачно ему улыбнулся.

– Много жертв? – спросил Данила.

– Да, – ответил сержант, – это плохо.

Баров молчал, и боец пояснил:

– Чем больше крови, тем ближе штурм. Террористы обычно не убивают вначале. Они ведь тоже жить хотят.

Войска на экране сменились холеной мордочкой вице-губернатора Бородовиченко. Вице-губернатор Бородовиченко рассказал присутствующим, что совместные действия армии и ФСБ предотвратили вылазку чеченских террористов, пытавшихся захватить важные городские объекты. Что сейчас эти террористы укрылись на нефтеперерабатывающем заводе и что, судя по развитию событий, кризис на заводе будет разрешен еще до прибытия московского начальства. В качестве примера вице-губернатор привел тот факт, что руководству

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту