Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

169

и жесткие чужие руки стали мять его тело. Потом его заставили встать на колени. Поднимаясь, Данила заметил сбоку еще одного чернобородого: тот сидел над трупом Осокина и что-то делал с его лицом. Чуть дальше от Данилы лежал комбат. Его сломало так, что из спины торчало ребро. Далеко в зеленке раздался чей-то отчаянный вопль, крик: «Я сдаюсь», и следом – очередь из трех выстрелов. Криков больше не было.

Потом перед Данилой появился Халид. Он заметно похудел, и камуфляж сидел на нем лучше, чем костюм от Армани. Зеленая повязка скрывала белую прядь в волосах. Халид пнул труп Синицына ногой и сказал по-русски:

– Совсем как дети. Воевать не умеют.

Дуло автомата уперлось в грудь Даниле.

– Это очень здорово, Данила, что на тебе бронежилет, – сказал Халид. – Это чудная штука, знаешь, как она работает? Пуля пробивает грудную пластину, а тыльную пробить не может. Она рикошетирует от тыльной, а потом снова рикошетирует от грудной. Отличное средство для изготовления фарша. Я бы продавал их русским домохозяйкам вместо кухонных комбайнов, а ваша армия носит их на себе.

Данила не глядел на Халида. Данила глядел вперед, туда, где возле первой сожженной «бэшки» остановился «уазик». Шофер «уазика» выпрыгнул из машины, отворил заднюю дверь и достал оттуда девочку, похожую на букет белых роз. Чеченец одной рукой держал девочку, а другой нес автомат.

– Даша, – закричал Данила, – Даша!

Один из боевиков тестировал чемоданчик со спутниковой связью. Над трупом Осокина сидели уже двое. Они спустили с него штаны и трудились ножом внизу живота.

Высокий чеченец с Дашей на руках остановился около Халида.

– Даша! – снова закричал Данила.

Даша молчала. Внезапно Милетич понял, что она просто не может говорить. Что-то такое они сделали с его дочерью, отчего она перестала разговаривать.

Халид швырнул Даниле спутниковый телефон.

– У тебя есть минута, – сказал Халид, – чтобы позвонить в Москву. Скажи им, что все хорошо и что они могут отдать деньги.

– Кто меня заказал?

– Минута, Данила. Или ты звонишь, или я убиваю твою дочку. После звонка я отпускаю вас обоих. Я не убиваю мальков. Я питаюсь рыбой крупнее.

Данила покачал головой.

– Нет, – сказал Данила, – все будет по-другому. Ты отпустишь мою дочь. Она дойдет…

Милетич оглянулся кругом, ища хоть одного живого русского, и, когда он продолжил, голос его на секунду дрогнул.

– Она дойдет с одним из твоих людей до блокпоста. Потом они свяжутся по рации со мной.

Уже произнося эти слова, Данила понимал, что ничего у него не выйдет. Кто-нибудь да успел передать по рации о нападении, а даже если не успел – стрельба в горном воздухе слышна далеко. В расположении батальона наверняка уже поняли, что произошло.

Халид пожал плечами. Боевик, стоявший рядом с Дашей, вынул из-за пояса нож и приставил его к горлу девочки. Даша протяжно замычала. Она не заплакала, не вскрикнула «папа», она именно замычала, как мычат глухонемые или дети, разучившиеся говорить после нервного шока. "Она же улыбалась. Господи, на фотографии она же улыбалась».

– Делай, как я сказал, – приказал Хасаев.

Трубку на том конце взяли мгновенно.

– Данила?

– Да. Это я, – сказал Данила, – у нас все нормально. Можешь отдавать деньги.

– Вот видишь, – проговорил москвич, – а ты боялся. Я знаю, как с ними договариваться. Я послал в Моздок свой самолет. Данила, мы сегодня будем вместе покупать твоей дочке игрушки.

Халид отобрал у Данилы трубку, сказал в нее несколько слов и перешел на чеченский. Боевик, улыбаясь, отнял нож от горла девочки.

– Ты свободен, Данила. – сказал Халид. – Иди.

Данила с трудом поднялся с колен и шагнул к дочери. Ствол автомата неторопливо повернулся и уставился ему в грудь.

– Иди, – повторил Халид, – один.

– А Даша?

– Я

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту