Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

168

Осокин, и еще с ними были трое охранников Милетича. Когда Данила уже сидел на броне, Егор подошел к нему с каким-то тяжелым свертком в руках.

– Держи, – сказал Осокин,

– Это что?

– Бронежилет.

Данила оглядел чекиста. На том поверх камуфляжа, такого засаленного, что можно было б мыло варить, болталась «разгрузка».

– А ты?

– А все равно не защищает.

Ехали двумя «бэшками» – у одной ствол развернут вправо на 45 градусов, у другой влево на 45. Дорога шла вдоль ущелья. Весь лес вокруг села был давно вырублен, и на выгоревшей горе паслось стадо овец. С другой стороны ущелья шла зеленка, и снизу от деревьев и скал поднимался переходящий в облака туман.

Время от времени попадались воронки от фугасов, и внизу ущелья Данила заметил скелет БТРа. Разговор зашел о воде. Вода была главной проблемой подразделения. Лагерь был вверху, а вода была внизу, и каждый раз, чтобы добыть воду, приходилось снаряжать колонну. Каждая вторая колонна нарывалась на фугас.

– Халид, урод, их в аренду сдает, – беззлобно сказал комбат.

– Как в аренду?

– А так. Он, допустим, продает противотанковую мину за сто долларов кому-нибудь в селе, и покупатель, поскольку он деньги заплатил, очень за ней ухаживает. Ставит ее в правильном месте. Потому что если на мине подорвались, то за каждого покойника он получит тысячу. У соседей недели две назад БТР подорвался так, что его взрывам перевернуло, а на броне чечен сидел. Из ментов местных. Его даже вытащить не смогли, он так и сгорел с боезапасом. А так получилось, что чечен-то сам милиционер, а остальные мужчины ушли в горы. И вот приходит на блокпост через неделю отец и спрашивает, мол, на какой дороге его Саламбек подорвался и где это было. Потому что, по их понятиям, если человек не похоронен, это большой позор. И за него обязательно надо отомстить.

– Отомстил? – лениво спросил Осокин.

– Не знаю. Это его мина была. Отца.

Все помолчали. На той стороне ущелья между деревьев показалась группа людей.

– А мы на мину не наскочим? – сказал один из охранников Данилы, по фамилии Баров.

– Чтобы мы с деньгами сгорели? Да ни за что. Тут те, кому не надо, не подрываются.

Ущелье резко повернуло – до места обмена оставалось еще три километра, и после речки надо было идти пешком. Синицын с биноклем у глаз внимательно рассматривал зеленку. Егорка Осокин сняв автомат с плеча, обматывал изолентой карабин у ремня, чтобы не клацало. На броне пахло потом и керосином. Солнце, несмотря на раннюю жару, по-прежнему сидело за облаками.

– Не повезло вашему чекисту, – добавил комбат. – И зачем он к блокпосту пошел? Он вообще начтеха искал.

В следующую секунду под днищем передней «бэшки» сработал фугас. Данила увидел, как из люка вместе с дымом вываливаются фигурки. С брони кто спрыгнул, кто слетел. И тут же последовал второй взрыв: броня под Данилой вздыбилась, земля и небо поменялись местами, и Милетич полетел рыбкой на размолотую в пыль обочину.

* * *

Данила больно ударился о камни и открыл глаза. Откос дороги под ним сползал в ущелье, рядом, под прикрытием пыльного колеса, лежал Егор Осокин и аккуратными выстрелами высаживал магазин в кого-то, находящегося с той стороны. В следующую секунду он коротко вскрикнул, выпустил оружие и затих.

Из-за «бэшки» выскочил чернобородый человек. Конец зеленой повязки свисал с его головы заячьим ухом. Чернобородый еще раз выстрелил в неподвижное тело. Дуло автомата уставилось в лоб Даниле, и из отверстия в вороненой стали глянула вечность. Боевик ударил коммерсанта под ребра и заорал:

– Лежать! Лежать, сука, мордой вниз!

Сзади раздался одиночный выстрел, потом еще один. Данила понял, что провалялся без сознания те пять или шесть минут, пока шел бой. И что бой уже кончился.

Данилу швырнули ничком,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту