о скорых гастролях Алсу. Площадь перед училищем была занята рынком, и половина здания была сдана фирмочкам и фирмам.
Савелий Рыдник как раз выходил в коридор после первого совещания, когда его окликнули:
– Товарищ Рыдник!
Рыдник обернулся. За его спиной стоял невысокий, крепко сбитый человек в черной, облегающей тело форме и с вдумчивыми глазами убийцы. Рядом, к неудовольствию Рыдника, обнаружился Никита Травкин.
– Майор Яковенко. Управление «С». Вы начальник штаба?
– Да.
– Моя группа готова выдвинуться на завод и провести операцию по уничтожению установок первичной очистки и нефтехранилищ. Прошу вашей санкции на операцию.
– С чего вы взяли, что я дам такую санкцию, майор?
– Мне звонил Данила Баров. Заявил, что необходимо перекрыть подачу нефти на завод и уничтожить установки по первичной переработке сырья. Он сказал, что иначе террористы отравят город.
– Чем? Бензином?
– Он не уточнил. Связь прервалась.
– Вы как здесь оказались, майор?
– Мы были на заводе с Баровым.
Яковенко помолчал и, видимо, чувствуя необходимость что-то объяснить, добавил:
– Мы не сошлись характерами. Я увел своих людей.
– Кто-то из группы остался на заводе?
– Нет.
Генерал Рыдник колебался несколько секунд.
– Я приму информацию Барова к сведению.
– Вы дадите нам «добро» и перекроете подачу нефти, – резко сказал Яковенко.
Рыдник молчал несколько секунд.
– Послушай, майор, ты в крае два часа, а я здесь всю жизнь. Если завод остановится сегодня, город замерзнет завтра. Я договорился о том, что завод продолжит работу. Я договорился о том, что они выпустят раненых. Если мы сейчас отрежем поставки сырья, они воспримут это, как сигнал близкого штурма.
Яковенко молчал.
– Что у вас не сложилось с Баровым, майор?
– Там был чеченец. В галстуке-бабочке. Я ему помял бабочку. Баров распереживался.
Глаза Рыдника на секунду расширились.
– Майор, – сказал он, – я приму к сведению слова Барова. Однако вы не могли не заметить, что Данила Александрович – очень упорный и очень неприятный человек. Он хотел отобрать завод у Артема Сурикова. В дело вмешалась третья сила. У Данилы Александровича достанет хитрости и наглости использовать федералов, чтобы уничтожить завод, который ему не удалось захватить.
Яковенко отдал честь и вышел. Он знал, что на войне не бывает «если бы». Его командиры десять лет выбивали из него привычку думать в сослагательном наклонении. Но Яковенко знал также, что всю свою оставшуюся жизнь он будет задавать себе вопрос: что было б, если б он и его люди остались на заводе?
* * *
Ольга Николаевна Бабец приехала к захваченному НПЗ в половине первого ночи. Ее сопровождал замгубернатора Николай Бородовиченко. Николаю Ивановичу было сорок два года, он был высок, светловолос и хорош собой. Николай Иванович исполнял за губернатора бюджет и супружеские обязанности.
Первым, кто встретил Ольгу Николаевну, был Рыдник – помятый и небритый. Он подхватил ее за руку и увлек в кабинет. Замгубернатора Бородовиченко благоразумно отстал. Все, что происходило сейчас, не имело отношения ни к рыбным квотам, ни к супружеским обязанностям, а стало быть, не входило в его сферу компетенции.
– В связи с захватом Кесаревского НПЗ, – сказал Рыдник, – сформирован оперативный штаб. Через час из Москвы вылетает замглавы ФСБ Вячеслав Плотников в сопровождении сводного отряда ФСБ. Штабом руковожу я. Плотников будет руководителем операции. На меня было оказано серьезное давление из Москвы с тем, чтобы я назначил своим заместителем по части гражданской обороны полпреда президента или мэра Кесарева.
Ольга Николаевна вспомнила разговор мужа по телефону и потупилась.
– Я назначаю своим заместителем губернатора Озерова, – веско мазал Рыдник.
Ольга Николаевна вздохнула